Датский ром
Датский ром – это один из самых известных видов спиртного, который производится в этой стране. Местный пиратский напиток представлен всего несколькими брендами и выпускается небольшими партиями, поэтому считается редким. На продажу датский ром поставляется, как правило, в оригинальных подарочных упаковках, благодаря чему его зачастую приобретают для личной коллекции или в роли сувенира.
Историческая справка! Изготавливать местный пиратский напиток начали в начале 19 столетия. Изначально он являлся лекарственным средством. Популярность же он приобрел благодаря военно-морским силам страны, для которых делались специальные поставки. Примечательно, что по сей день в Дании сохранилась традиция вручения этого спиртного офицерам, которые отличились на службе.
Основой местного пиратского напитка являются дистилляты, полученные методом перегонки сброженного сока сахарного тростника. Для создания отдельных сортов используются также экстракты разнообразных целебных трав. Важно, что в состав некоторых сортов может входить несколько десятков спиртов разного возраста. Созревание дистиллятов протекает в дубовых барриках первого наполнения, а также тарах из-под портвейна и хереса.
Это нужно знать! Датский ром может быть белым, золотым и темным. Молодые релизы зачастую используются для приготовления коктейлей, а более выдержанные употребляют в роли дижестива в чистом виде. Также зрелый ром отлично сочетается с разнообразными шоколадными десертами, орехами, сухофруктами и твердыми сырами.