Ром Cihuatan
Ром Cihuatan – это великолепный алкоголь из Сальвадора, название которого в переводе с наречия индейцев майя означает «Земля под боком у спящей женщины». Завод-изготовитель этого напитка – Licorera Cihuatan, основанный в 2004 году и входящий в состав старинного местного производителя сахара Ingenio La Cabana. Предприятие расположено на высоте 275 м над уровнем моря в жаркой и солнечной долине Cihuatan вблизи древнего поселения майя, где сейчас ведутся активные археологические раскопки. Ром изготавливают из специально разогретого и сгущённого сока местных сортов сахарного тростника. Дистилляция происходит на новейшем оборудовании. Будущий rum состаривается по методу солера в новых и рефильных бочках из американского белого дуба, где ранее выдерживали бурбон, херес Олоросо и коньяк.
Первый выпуск рома Сиуатан был осуществлен в 2015 году – это был 8-летний Indigo Anejo крепостью 40%. Сегодня более чем в 20 странах мира почитатели этого напитка наслаждаются Cihuatan Cinabrio 12 Years Old 40%, Cihuatan Sahumerio Anejo 12 Years Old 45.2%, Cihuatan Xaman XO 15 Years Old 40%, Cihuatan Alux 15 Years Old 43.2% и др. Каждое из названых изданий обладает роскошным ароматом и богатейшим вкусом, но всех их объединяют тона горького шоколада, экзотических фруктов, лемонграсса, масла какао и лесного ореха. Напиток доставит удовольствие самому взыскательному гурману в чистом виде, со льдом, а также в сочетании с крепкой сигарой. Этот молодой, удивительный ром самой высокой пробы уже был отмечен призами от престижных International Spirits Challenge и The Fifty Best.