Багамский ром
Багамский ром – это отменный алкоголь, изготовленный в традиционном карибском стиле. Производство пиратского напитка довольно давно стало одним из самых важных аспектов экономики страны. История багамского рома берет свое начало в далеком 17 столетии. Сегодня подавляющее большинство выпускаемого спиртного этой категории относится к числу крафтовых и производится ограниченными сериями с помощью ручного труда.
Это нужно знать! На Багамах изготавливают как классический rum, так и сельскохозяйственный из тростникового сока методом двойной перегонки. Последний относится к премиальной категории.
На территории Багамских островов в больших количествах произрастает сахарный тростник. Во многом этому способствует местный климат – летом температура здесь составляет 26-32 °C, поэтому растение созревает довольно быстро. После традиционной обработки растение отправляют под пресс, а полученный сок сбраживают при контролируемой температуре. Затем напиток подвергают дистилляции с последующей выдержкой спиртов. Молодые образцы созревают в металлических резервуарах, а более ценные – в барриках, изготовленных преимущественно из американского дуба.
Это интересно! Самой популярной разновидностью багамского рома является белая. Он довольно легко пьется и практически не вызывает похмелья. При этом, по мнению местных туристов, самым незабываемым стал золотой rum, обладающий пряно-карамельным вкусом.
Наряду с традиционными вариациями на Багамах выпускается ароматизированный ром. Он запоминается ярким вкусом, который может обладать цитрусовыми, ананасовыми, манговыми и даже кокосовыми тонами. Важно, что производители используют лишь натуральные ароматизаторы (экстракты или натуральный фруктовый сок). Интересно, что напитком для истинных гурманов считается выдержанный багамский ром, который рекомендуется к потреблению охлажденным в чистом виде в роли дижестива. Особенностью этого напитка является повышенное содержание алкоголя (более 70%)