Porto White
Портвейн White — это португальское крепленое вино, которое производится из белых автохтонных сортов винограда Кодега, Мальвазия Фина, Седега и др. Лозы произрастают в долине реки Дору на специальных ступенчатых террасах. Собирают ягоды лишь по достижении ими оптимального уровня зрелости.
Полезно знать! Белый портвейн, или, как его еще называют, porto Blanco, выпускается ограниченными партиями. На его долю приходится лишь около 5% от общего объема производимых крепленых вин в Португалии.
Большая часть белых крепленых вин поставляется на продажу без выдержки. При этом некоторые образцы созревают в дубовых барриках до нескольких десятков лет. На этикетках всегда указывается возраст портвейна или год сбора урожая. Если вы увидите надпись «Reserve» – это означает, что в молодой напиток добавили немного выдержанного крепленого вина.
Важно! White porto – это единственная разновидность портвейна, классифицируемая по уровню содержания сахара. Сухое крепленое вино содержит не менее 40 г/л, в то время как сладкие вариации имеют в составе более 100 г/л.
Подавать белый портвейн рекомендуется охлажденным до 10-12 °С перед трапезой или после нее. Напиток отличается светло-золотистым цветом, богатым букетом с сухофруктовыми, ореховыми и пряными оттенками, и вкусом с тонами белых косточковых фруктов, цитрусов и сладких специй. Порто Blanco прекрасно сочетается с фуа-гра, свежими фруктами, шоколадными десертами и сырами твердых сортов.