Портвейн Valdouro
Портвейн Valdouro – это популярное португальское крепленое вино, выпускаемое компанией Wiese and Krohn. Предприятие было основано в 1865 году и является одним из старейших семейных хозяйств в Долине Дору. Основателями фирмы были норвежцы Теодор Визе и Динкерт Крон. Сегодня маркой владеет один из самых крупных винодельческих производителей страны – Valdouro Cooperativa, в который входит около двух тысяч дистиллерий. Сырье для изготовления porto культивируют на обширных виноградниках высшего класса А, расположенных в маленькой деревушке в Долине Дору. Вызреванию ягод способствуют жаркий климат и глинистые сланцевые почвы, насыщенные полезными минералами. Уникальные вкусоароматические качества порто были отмечены золотыми и серебряными медалями на престижных дегустационных конкурсах в Португалии и США. Напиток приобрел мировую популярность благодаря тому, что более 90% выпускаемого продукта отправляется на экспорт.
Производится портвейн Вальдоуру из винограда национальных сортов Турига Насьональ, Турига Франка, Тинта Баррока, Мальвазия Фина и др. Традиционно урожай собирают и сортируют вручную, что сохраняет целостность ягод. Виноград давят ногами, а также с помощью современных механизмов. Затем сусло непродолжительное время мацерируют на кожице и после ферментируют в открытых гранитных чанах высотой около 75 см или в емкостях из нержавеющей стали. Как только напиток достигает определенного уровня сахара, процесс брожения останавливают путем смешивания с 77-процентным бренди. Дальнейшее созревание порто протекает в дубовых бочках. В ассортименте бренда представлены классические релизы White, Rose, Ruby и Tawny, выдержанные разновидности возрастом до 40 лет, а также эксклюзивные LBV и Colheita. Разливается крепленое вино в оригинальные бутылки из темного матового стекла, по форме напоминающие бочонки.