Porto Rose
Портвейн Rose – это свежее португальское крепленое вино, которое производится из красного винограда сортов Турига Насьональ, Турина Франка, Тинта Барокка, Тинта Рориз и др. Впервые данная категория была выделена в 2009 году, после того как Адриан Бридж – владелец бренда Croft – изготовил первый релиз подобного порто. Сегодня эта разновидность крепленого вина высоко оценивается мировыми критиками, а также популярными изданиями, такими как Vivino и Wine Enthusiast.
Это нужно знать! Национальный институт вин Дору и Порту сформулировал официальное определение портвейну Rose. Согласно ему, это мягкий фруктовый алкоголь с легким букетом и освежающим ягодным вкусом.
Производство розового портвейна включает в себя несколько важных нюансов. Во-первых, ягоды подвергаются мягкому прессованию или не отправляются под пресс вовсе. Во-вторых, полученный сок мацерируют и сбраживают без удаления кожицы обязательно при низкой температуре. Процесс ферментации прерывается с помощью охлажденного виноградного дистиллята крепостью 77%, которым разбавляется напиток. Примечательно, что этот вид алкоголя не подвергается выдержке.
На заметку! На этикетках розового портвейна должна быть надпись «Rosado» или «Rose». Также производитель обязательно указывает крепость напитка, которая не превышает 19.5%.
Свежий порто Rose характеризуется нежно-розовым цветом, изысканным ароматом с нотами малины, вишни, черешни и клубники и ягодно-пряным вкусом с минеральными нюансами. Этот напиток идеален в роли аперитива как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Подавать его рекомендуется при температуре 4-6 °С.