Портвейн Messias
Портвейн Messias – это флагманский продукт португальской семейной компании Vinhos Messias, выпускаемый с 30-х годов 20 века. Предприятие было создано опытным виноделом Мессиасом Балтистом в 1923 году, а с 1973 года основатель делегировал управление фирмой своим преемникам и отошел от дел. Штаб-квартира компании базируется в небольшом городке Меальяда в округе Авейру, а винодельня расположена в самом сердце Долины Дору. Также фирма владеет обширными плантациями винограда категории А (160 га из которых находится в регионе Байррада, а 200 га в Дору) и погребами общей площадью 35 тысяч квадратных метров. Бренд начал экспортировать собственный порто с 1928 года, а сегодня компания поставляет 65% напитка во многие европейские и азиатские страны. Особые вкусоароматические качества крепленого вина были отмечены на международных дегустационных конкурсах в Португалии и США. В наши дни компания регулярно проводит дегустации для туристов, а также экскурсии по собственным виноградникам и погребам.
Производится портвейн Мессиас из винограда местных сортов Турига Насьональ, Турига Франка, Тинта Баррока, Тинта Рориз и др. Как и почти столетие назад, сбор и сортировка урожая проводятся вручную, чтобы сохранить целостность ягод. Ферментация сусла и мезги протекает при постоянно контролируемой температуре 24-28 °C. На третий день этого процесса добавляется 77-процентный виноградный дистиллят для остановки брожения и для достижения необходимой крепости порто. Выдерживается крепленое вино в бочках из французского дуба. Готовый портвейн разливается на другом заводе в городе Вила-Нова-де-Гая. Ассортимент марки представлен такими разновидностями сухого и сладкого порто, как Ruby, Tawny, White, Rose, а также элитными LBV и уникальными винтажами, выпускаемыми с середины прошлого века. Редкий porto в фирменных коробках или боксах из натурального дерева станет дорогим экземпляром в коллекции ценителя эксклюзивного алкоголя.