Porto Lagrima
Портвейн Lagrima – это один из видов белого крепленого вина, который изготавливается из винограда сортов Мальвазия Фина, Виозиньо, Семильон, Альбио и др. «La grima» в переводе с итальянского означает «слеза». Такое название напиток получил благодаря своей плотной текстуре. Капли порто медленно стекают по стенкам бокала подобно слезинкам.
Важно! Порто Лагрима является самой сладкой вариацией среди всех выпускаемых белых крепленых вин. Содержание сахара в напитке достигает 130-140 г/л, в то время как уровень алкоголя 18-20%.
Виноград для создания порто Lagrima после сбора отправляют в дробильный цех. Полученную массу выдерживают около 36 часов при температуре 20-24 °С, а после сусло подвергают ферментации в емкостях из нержавеющей стали. Важно, что каждый сорт винифицируется отдельно. Затем мастером-блендером проводится купажирование.
Полезно знать! Lagrima porto входит в число молодых крепленых вин, на этикетке которых не указывается возраст. Напиток может поставляться в продажу как без выдержки, так и с непродолжительным созреванием до 3-х лет в дубовых тарах.
Цвет белого порто варьируется от светло-золотистого до янтарного. Для этого алкоголя характерен сладковатый медово-ореховый букет и вкус с оттенками цитрусов и сушеных фруктов. Данный напиток является прекрасным аперитивом и дижестивом. Он сочетается с солеными сырами, мясными салатами, гусиной печенью, овощами, приготовленными на гриле, и разнообразными десертами.