Портвейн Krohn
Портвейн KROHN изготавливает компания Wiese & Krohn, которая была основана в 1865 году двумя кузенами норвежского происхождения Теодором Визе и Данкертом Кроном. Первоначально они занимались поставкой норвежской рыбы в Португалию, а обратно на родину привозили портвейн. Известно, что это вино хорошо переносит морские перевозки и не только не портится за счет добавления к нему бренди, но и приобретает дополнительную крепость. Норвежцы напиток оценили, и поставки стали регулярными. Так двоюродным братьям Теодору и Данкерту пришла мысль основать в Португалии фирму по производству портвейнов. Виноград закупали у местных фермеров. Впоследствии Данкерт выкупает у брата долю в компании. После смерти Крона в 1906 году бизнесом стал управлять португалец Эдмундо Фалькао Карнейру. Он же и стал впоследствии единоличным владельцем компании, сделав ее португальским брендом. В 1989 году компания приобрела собственные виноградники на склоне реки Дору.
Португальский порто Крон подразделяется на виды по цвету White, Ruby и Tawny, содержанию сахара, а также по качеству и цене. Датированные портвейны Krohn делают из урожая одного года, который и указывается на бутылке. По сроку выдержки они подразделяются на следующие виды — Colheita, Vintage и Late Bottled Vintage. В большинстве случаев датированный порто — это редкость. Чем он старше, тем меньше его запас и поэтому выше цена.
Экспортная доля бренда Крон, поставляемая в европейские страны, превышает 90%. Однако в последнее время португальский портвейн Krohn стал пользоваться большой популярностью и в Бразилии, США. В настоящее время на производстве применяются современные технологии, позволяющие облегчить труд работников, но традиционные способы и рецептуры при изготовлении портвейнов остаются неизменными.