Портвейн Duorum
Портвейн Duorum – это португальское крепленое вино, которое выпускается основанным в 2007 году молодым брендом. Марка находится под управлением семейной компании Joao Portugal Ramos. Ее создателями стали два опытных винодела – Жоау Португал Рамуш и Хосе Мария Соареш Франко. Этот тандем вдохновил их на создание бренда, название которого дословно переводится как «из двух». Два профессионала изготавливают портвейн из винограда, культивируемого на двух исключительных терруарах – Дору и Алентежу. Сырье произрастает на высоте от 150 до 500 метров над уровнем моря на плодородных сланцевых почвах, насыщенных минералами. Общая площадь виноградников составляет 600 га, при этом возраст многих лоз составляет более ста лет. С 2010 года компания наладила экспорт собственного портвейна, поэтому сегодня его можно приобрести практически в любой точке мира. Высокое качество крепленого вина неоднократно было отмечено престижными наградами на международных дегустационных конкурсах в Португалии, США и Швеции.
Изготавливается портвейн Дорум исключительно из автохтонных сортов винограда, таких как Тинта Насьональ, Тинта Рориз, Тинта Као, Турига Франка и др. Сырье выращивается органическим методом без применения искусственных удобрений. Сбор урожая начинается в августе и продолжается до середины октября. Давка ягод производится при низких температурах без повреждения косточек. Затем ягоды подвергаются мацерации при 10-12 ºС и сбраживают в мраморных чанах и емкостях из нержавеющей стали при температуре не более 30 ºС. Для остановки ферментации и достижения необходимой крепости в брагу добавляют высококачественный бренди собственного производства. Выдержка порто протекает в 640-литровых бочках из французского, американского и венгерского дуба. В ассортименте бренда представлены белые, красные и розовые Ruby и Tawny, а также крепленые вина позднего розлива и эксклюзивные винтажи.