Porto Colheita
Портвейн Tawny Colheita – это высококачественный португальский алкоголь, создаваемый из винограда красных сортов урожая одного года. Ягоды собирают с лоз долины реки Дору. Напитки этой разновидности отличаются длительной выдержкой (не менее 7 лет), а объем их производства составляет всего 1% от всех местных крепленых вин.
Примечательно! Среди порто Колейта выделяют особую подкатегорию – Garrafeira, название которой в переводе означает «бутылка». Данные крепленые вина после созревания в дубовых тарах продолжают довыдерживаться в стеклянных сосудах объемом 10 л в течение 8 лет
Основой Тони Колейта является виноград, собранный в исключительные годы, когда ягоды обладают отменными качественными показателями. Отсюда и название этой разновидности крепленых вин («colheita» в переводе означает «урожай»). Напиток состоит из вина, стареющего в разных дубовых тарах. Каждая партия porto Tawny Colheita перед выпуском в продажу проходит строжайший отбор в Национальном институте вин Дору и Порто.
Важно! Для оценки крепленых вин существует специальная девятибалльная шкала. Портвейн Колейта, выпущенный в 1908, 1912, 1935, 1963 и 1994 годах получил 7 баллов. Любопытно, что комиссия Института портвейна не присудила ни одному релизу высший балл
Порто Тони Колейта объединяет рыжеватый цвет с яркими бликами, слегка терпкий букет с фруктово-пряными нотками и орехово-древесный вкус. Напиток рекомендуется к подаче после трапезы слегка охлажденным без предварительной декантации. Отличным сопровождением к нему станут ягодные и шоколадные десерты, зрелые сыры и фруктовая выпечка.