Портвейн
Портвейн — является специальным видом вина с повышенным содержанием алкоголя. Производится этот напиток только в северной части Португалии. Сегодня портвейн имеет большое количество поклонников и довольно широко известен во всем мире. Купить портвейн хотят многие - это весьма популярный алкогольный напиток. Виноград для этого благородного напитка выращивают исключительно в долине реки Доуру, которая расположена совсем недалеко от города Порто. Отсюда напиток и получил свое нынешнее название.
Только здесь, благодаря прекрасным климатическим условиям, великолепным почвам и накопленным многими поколениями потомственных виноделов знаниям, может производиться настоящий божественный напиток под названием портвейн, который сам британский философ Самуэль Джонсон назвал «напитком джентльменов». А, как известно, англичане уж знают толк в алкогольной продукции. Ведь своей невероятной известностью этот напиток обязан именно им. В 1660 году, когда между Францией и Англией вспыхнула война, англичане не смогли больше покупать вина из Бордо. Поэтому английским купцам пришлось искать качественное вино в других странах. Так, двигаясь в самую глубь Португалии по реке Доуро, в одном из стареньких монастырей англичанам посчастливилось испробовать уникальное вино, которое своим качеством невероятно отличалось от того, что они пили до этого. Весь секрет напитка заключался в том, что аббат монастыря добавлял в свое вино во время промежуточного этапа процесса брожения немного чистого виноградного спирта, который напрочь убивал неприятные дрожжевые нотки во вкусе и запахе готового напитка. В результате этого получалось вино с повышенным содержанием алкоголя и просто изумительным вкусовым букетом, которое за невероятно короткое время стало популярным сначала в Англии, а затем и практически во всем мире.
В настоящее время на португальских землях расположено примерно 200 предприятий, которые занимаются производством качественного портвейна. Но и среди них выделяются шесть особо крупных компаний, известных во всем мире и имеющих блестящую репутацию за счет непревзойденного качества производимой ими алкогольной продукции. Купить именно их портвейн желают большинство ценителей алкоголя по всему миру. А достичь столь высоких результатов им помогли не современные технологии, а совсем наоборот — ручной труд и старинные секреты искусства виноделия. На таких производствах до сих пор виноград давят ногами, а не специальными машинами, которые измельчают даже виноградные косточки, играющие важную роль в формировании вкуса будущего напитка. Поэтому с косточками надо обходиться бережно, а кроме человека уберечь виноградные косточки не сможет сделать ни одна, даже самая «умная» машина.Только здесь, благодаря прекрасным климатическим условиям, великолепным почвам и накопленным многими поколениями потомственных виноделов знаниям, может производиться настоящий божественный напиток под названием портвейн, который сам британский философ Самуэль Джонсон назвал «напитком джентльменов». А, как известно, англичане уж знают толк в алкогольной продукции. Ведь своей невероятной известностью этот напиток обязан именно им. В 1660 году, когда между Францией и Англией вспыхнула война, англичане не смогли больше покупать вина из Бордо. Поэтому английским купцам пришлось искать качественное вино в других странах. Так, двигаясь в самую глубь Португалии по реке Доуро, в одном из стареньких монастырей англичанам посчастливилось испробовать уникальное вино, которое своим качеством невероятно отличалось от того, что они пили до этого. Весь секрет напитка заключался в том, что аббат монастыря добавлял в свое вино во время промежуточного этапа процесса брожения немного чистого виноградного спирта, который напрочь убивал неприятные дрожжевые нотки во вкусе и запахе готового напитка. В результате этого получалось вино с повышенным содержанием алкоголя и просто изумительным вкусовым букетом, которое за невероятно короткое время стало популярным сначала в Англии, а затем и практически во всем мире.
Производство портвейна всегда начинается с выращивания настоящего сортового винограда, который требует тщательного ухода. За виноградом следят лучшие португальские специалисты и самые знаменитые виноделы. После того как виноград созрел, начинается его сбор. Производится он обычно только вручную, ведь виноград растет на склонах гор, куда не сможет пробраться даже самая современная техника. Собранный виноград отправляется на завод, где еще раз тщательно проверяется, сортируется и отправляется в давильни. Затем, после того как сок будет получен, его оставляют бродить примерно на 2-3 дня. По истечении этих дней в полученную жидкость добавляют чистый виноградный спирт, тем самым полностью останавливая процесс брожения в момент, когда примерно половина естественного виноградного сока превратилась в спирт. Далее закрепленное вино проводит все зимние месяцы в погребах, где оно еще несколько раз переливается специалистами из бочки в бочку для того, чтобы полностью избавить напиток от вредного осадка, а мастера заодно проверят содержимое на качество и готовность.
Портвейн, как и шампанское, является результатом смешивания нескольких типов вин. В купаж, как правило, входят не менее 15-16 вин различного качества и возраста. Молодое вино создает свежую и фруктовую основу будущего портвейна: самое взрослое — характер, а все остальные — сложность, деликатность, сбалансированность и насыщенность.
Настоящий качественный портвейн из Португалии обязательно должен быть выдержан не менее 3-х лет в бочке, изготовленной из лучшей породы английского дуба. А дальше его судьба зависит целиком и полностью только от опытного технолога, который решит, продолжать ли ему стареть в стеклянной бутылке или взрослеть в бочке.
По способу выдержки все виды портвейна можно разделить на две группы. В первую входят крепленые вина, срок выдержки которых составляет от 3 до 40 лет в дубовых бочках объемом не менее 100000 литров. Это в первую очередь все невинтажные вина — tawny («тони»), и различные виды ruby («руби»). Вторую группу портвейнов составляют крепленые вина, основной срок старения которых проходит в тщательно закупоренных стеклянных бутылках. Отличительной особенностью такого портвейна является то, что в таком виде в бутылку совсем не поступает кислород, поэтому цвет напитка практически не изменяется, а вкус приобретает более тонкие и менее танинные нотки. В эту группу входят в основном винтажные портвейны, появление которых зависит не только от квалификации работников завода, но и, главным образом, от удачного урожая. Поэтому пить такие вина раньше 20 лет выдержки считается полным неуважением к напитку.
Читать дальше