Писко
Писко — это крепкий алкогольный напиток, который производится из отборных мускатных сортов винограда по старинному рецепту. На его основе делают много разных миксов, в том числе и один из самых известных в мире — Писко Сауэр. Напиток относят к классу бренди или водки. Он считается национальным достоянием Перу и Чили. История возникновения индейского напитка интересна и противоречива…
Говорят, название напитка имеет перуанские корни. В переводе с диалекта индейцев Мачупе «писко» означает «летящая птица» и в точности передает эффект от употребления этого волшебного напитка. Название писко было заимствовано из старинной легенды, повествующей об отважных мореплавателях, которые отправились на легкой тростниковой лодке через океан искать центр Земли («Те Пите о Те Хенуа»). Обессилевшие моряки уже было смирились с мыслью о неминуемой гибели.
Однако в это время на горизонте как знак свыше появилась летящая птица, которая впоследствии указала им пусть к благословенной земле. С тех пор птица стала символом свободы. А спустя какое-то время в честь нее назвали национальный перуанский и чилийский напиток Pisco. Много столетий спустя европейские мореплаватели заново открыли этот остров. И снова как знак свыше открытие острова совпало с христианским праздником — Пасхой, который выпал на 5 апреля 1722 года. Поэтому землю Те Пите о Те Хенуа вскоре назвали Островом Пасхи. В честь этого события современные дизайнеры изрядно постарались и сделали гурманам некий сюрприз, но об этом позже…
Чили или Перу - споры вокруг родины pisco?
До сих пор ведутся жесткие споры об исторической родине писко. Перуанцы утверждают, что они прародители напитка, а чилийцы, конечно, гнут свою линию. Вообще, само слово имеет перуанские корни, поскольку именно индейцы кечуа, коренные жители Перу, называли писко «летящей птицей». Во времена конкистадоров территория южнее Лимы — долина Писко — была заселена одноименным племенем. До прихода испанских завоевателей местное население производило слабоалкогольный напиток из кукурузы. В шестнадцатом столетии испанцы привезли с собой виноградные лозы и научили индейцев искусству дистилляции. Полученный спирт они стали хранить в кувшинах, которые раньше использовались для кукурузной водки. Впоследствии емкости и новоявленный напиток получили название pisco. В конце девятнадцатого столетия вспыхнула война между Перу и Чили.
Чилийские воины раскушали перуанский деликатес и особо не заморачиваясь присвоили его название своему национальному крепкому напитку. В результате сегодня Чили производит намного больше писко, нежели Перу, однако это абсолютно другой напиток, и сделан он по совершенно другой технологии. С тех пор не утихают споры между перуанцами и чилийцами, кому принадлежит пальма первенства в изготовлении писко. При всем при том, в 2007 году Институт культуры Перу заявил во всеуслышание и подтвердил документально, что знаменитый коктейль Писко Сауэр является национальным достоянием государства! Кстати, такие споры нисколько не влияют на популярность крепких напитков. Вспомните «дебаты» между шотландцами и ирландцами — кто первый подарил миру виски. Гордые сыны кельтов спорят по сей день, а напиток продолжает жить и здравствовать и радовать гурманов вкусовой палитрой…
Особенности производства pisco
Чилийская и перуанская версии производства напитка отличаются друг от друга.
Для чилийского писко характерно следующее:
• для изготовления напитка виноград обычно выращивается в нескольких солнечных долинах, отличающихся весьма плодородной почвой, которые в народе называют «пять долин писко»: Чоапа, Вальенар, Эльки, Лимари и Копиапо. Часто названия долин можно увидеть на этикетках напитка;
• для производства чилийского pisco, как правило, берут только «сердце» дистиллята, а «хвосты» и «головы» отсекаются. Чтобы придать напитку мягкость во вкусе, его выдерживают в массивных дубовых бочках;
• крепость чилийского напитка варьируется от 35% до 50%;
• чтобы понизить градус, чилийский писко разводят водой;
• 8 февраля в Чили празднуют так называемый День Писколы. Это неофициальный праздник — в календаре он не отмечен. Однако чилийцы на славу отрываются в местных барах;
• всего существует четыре разновидности чилийского писко:
1) Great — напиток крепостью 43% и более с насыщенными древесными нотками, он не такой сладкий, как остальные три;
2) Control — напиток крепостью 40%, который выдерживается исключительно в дубовых бочках;
3) Regular — не самый крепкий напиток (30% - 35%), по вкусу похож на разбавленный ром, отличается ярко выраженными древесными оттенками;
4) Special — крепость напитка 35% — 40%, по вкусу напоминает бурбон.
Для перуанского pisco свойственно следующее:
• для изготовления перуанской версии напитка используют свежесброженное, чистое вино, без кожицы и косточек. Писко перегоняют один раз. В результате получается напиток крепостью 43%. Добавление воды категорически запрещено, так как это может повлиять на цвет, аромат, вкус и крепость напитка;
• пробуя этот перуанский шедевр впервые, его легко перепутать с граппой: оба напитка очень ароматные и отличаются прозрачным цветом;
• при производстве писко в Перу задействовано восемь разновидностей винограда;
• есть четыре разновидности перуанского напитка:
1) Puro – напиток из одного сорта винограда, как правило, это Quebranta;
2) Acholado – используются разные сорта;
3) Aromáticas – в большинстве случаев это напиток из одного сорта винограда. Обычно, это Muscat, а также Torontel, Italia или Albilla.
4) MostoVerde (или Зеленый) — это самый дорогостоящий напиток. Особенность его заключается в том, что его необходимо дистиллировать непосредственно перед процессом ферментации. В результате получается алкогольный шедевр с невероятно мягким, бархатистым вкусом и гармоничным, богатым, нежным ароматом;
• перуанский писко необходимо выдерживать минимум три месяца в стальных или стеклянных емкостях, которые не меняют свои химические, физические и органические свойства;
• важный факт: от перуанского писко никогда не бывает похмелья, поскольку в напитке практически нет дубильных вещество и сивушных масел.
В нашем рассказе необходимо упомянуть об уникальной бутылке Pisco Capel Reservado, которая выполнена в виде головы каменного истукана Моаи с острова Пасхи. Моаи — это статуи, выполненные из спрессованного вулканического пепла. Интересно, что эти произведения искусства были сделаны аборигенами много лет назад из цельного куска камня. Вес чуда света составляет более двадцати тонн, а высота — шесть метров. Что касается бутылки, то она довольно миниатюрная (0,75 л) и легкая. За свой неповторимый дизайн шедевр Писко Капель Резервадо удостоился золотой медали на международной выставке продуктов питания в столице моды Париже в 2000 году. Черная (или темно-зеленая) бутылка-истукан и слово «бренди», которое часто употребляют по отношению к содержимому, породили слухи, что напиток отличается насыщенным темным цветом. На самом деле к великому удивлению гурманов, цвет Pisco Capel — светло-соломенный. В некоторых барах есть негласное правило, «кто продаст последние капли Писко Капель, забирает шедевр домой». Отличное правило!