Пино де Шарант
Пино де Шарант – ликерное белое, красное и розовое вино с крепостью 16-22% и содержанием сахара более 20%. Это одна из жемчужин французского виноделия со своей историей и методами производства. Напиток делают из свежего виноградного сусла, которое смешивают с винными дистиллятами, а затем выдерживают в дубе. Спиртное названо по месту происхождения – это департаменты Шаранта и Приморская Шаранта (регион Коньяк). С давних пор его изготавливали здесь в личных погребах исключительно для свадеб и других семейных торжеств, но в ХХ веке настал звездный час Пино – оно стало известно сначала по всей стране, а затем и во всем мире. На рынки внутри страны по-прежнему поставляется больше всего продукции – 75%, остальная доля экспортируется, в первую очередь, в Бельгию и Канаду, а также в другие страны.
Интересный факт! Как и многие другие напитки, Pineau des Charentes было открыто совершенно случайно. Легенда гласит, что случилось это в 1589 году. Неизвестный винодел вылил свежий виноградный сок в бочку с коньяком, а спустя несколько лет открыл емкость и обнаружил в ней крепленое вино невероятного вкуса и аромата.
Первый коммерческий релиз спиртного датируется 1921 годом – им стала партия бутылок производства Эмиля Дауда из Бюри (Приморская Шаранта). В 1935 г. спиртное получило статус ликерного вина из определенного региона – «vin de liqueur produit dans une région déterminée» (VLQPRD), а спустя еще 10 лет – наименование, контролируемое по происхождению – «vin de liqueur d`appellation d`origine contrôlée» (VLAOC).
Особенности производства Пино де Шарант
Вино происходит со строго определенных виноградников, разбитых на территории в 3000 га при общей площади плантаций Коньяка 80000 га. Местность имеет привилегированные климатические условия: мягкая зима с обильными осадками (800-1000 мм в год) и солнечное лето без сильной жары обеспечивают идеальное созревание винограда. Угодья характеризуются глинисто-известняковыми почвами с обильными вкраплениями различных осадочных пород и многообразием текстур – от каменистых участков Гранд Шампани до мягких меловых грунтов Пти Шампани, ближе к побережью доминируют песчаники. Это один из факторов, обуславливающих богатую палитру вкусов и ароматов Пино.
На заметку! Максимальная урожайность, разрешенная для виноградников, составляет 45 гл/га. Обязательным условием является одинаковое происхождение компонентов вина – и сусло, и винный дистиллят должны быть сделаны в одном хозяйстве с соблюдением региональных традиций.
На производство идут местные сорта винограда. Из белых это – популярные Уни Блан, Фоль Бланш, Коломбар, Семильон и Совиньон Блан и менее известные Монтиль, Мелье Сен-Франсуа, Журансон Блан, Мерло Блан. Также в белое Пино разрешается добавлять темнокожие ягоды Мерло Нуар, Каберне Совиньон и Каберне Фран – из них же, а также из Мальбека, делают красные и розовые вариации спиртного.
Урожаи собирают в конце сентября. Процесс длится около месяца – плоды срывают по достижении нужного уровня спелости. Из собранного сырья путем прессования получают сок, который сразу сливают с мезги при производстве белого вина. Если планируется получить красное или розовое Пино, виноград мацерируют в течение нескольких часов перед отжимом для получения насыщенного цвета. Отжатый сок смешивают с коньяком, выдержанным в дубе не менее 12 месяцев. Доля дистиллятов в объеме напитка составляет как минимум 30% – это гарантирует предотвращение брожения и сохранение концентрации природных сахаров. На протяжении 4 недель мистель (смесь виноградного спирта и сусла) отстаивается в стальных чанах, затем его переливают в дубовые бочки для выдержки. Для каждой категории вин установлена определенная продолжительность созревания, от которой в значительной степени зависит органолептика готового напитка.
Разновидности Pineau des Charentes:
Blanc (Белое):
- Выдержка: минимум 18 месяцев, включая 12 месяцев в дубовых бочках.
- Цвет: от соломенно-желтого до оттенков старого золота.
- Букет: концентрированный, элегантный, сложный, с мотивами липового цвета, желтых слив, персика, инжира, чернослива, айвового джема, миндаля, меда и ванили.
Blanc Vieux (Белое старое):
- Выдержка: от 5 лет в бочках.
- Цвет: насыщенно-янтарный, с коричневатыми оттенками различной интенсивности.
- Букет: яркий, с чувственными нотами ванили, корицы, меда, жареных орехов, чернослива и явными акцентами рансио, свидетельствующими о долгой выдержке.
Blanc Très Vieux (Белое очень старое):
- Выдержка: от 10 лет в бочках.
- Цвет: коричневато-янтарный, с оттенками старого золота.
- Букет: с нотами вяленых фруктов, поджаренного миндаля, заварного крема, меда, рождественских специй и рансио.
Rouge/Rosé (Красное, Розовое):
- Выдержка: 12 месяцев, из них – минимум 8 месяцев в дубе.
- Цвет: красного дерева, от насыщенного медно-розового до коричневато-красного.
- Букет: для розовых Пино характерен более легкий стиль, с доминирующими мотивами вишни и малины, красные вариации – более насыщенные, с оттенками черной смородины, ежевики, вишневой косточки, лакрицы, ванили, десертных специй.
Rouge/Rosé Vieux (Красное/Розовое старое):
- Выдержка: не менее 5 лет в дубе.
- Цвет: от розово-янтарного до кирпично-красного с коричневым отливом.
- Букет: стойкий, обволакивающий, с выраженными нотами темного шоколада, чернослива и древесины.
Rouge/Rosé Très Vieux (Rouge/Rosé очень старое):
- Выдержка: минимум 10 лет в дубе.
- Цвет: от янтарно-гранатового до чернильно-вишневого, с кирпичным и оранжевыми искрами.
- Букет: очень стойкий, с пьянящими мотивами сушеной вишни и сливы, шоколадного крема, древесины ценных пород, лакрицы и сладких специй.
Пино де Шарант подходит на роль аперитива и дижестива. Для подачи перед едой его охлаждают до 8-10 °С, можно даже добавить кубик льда. Также вино можно совместить с трапезой или подать после ее окончания. В этом случае напиток охлаждают до 10-12 °С. В качестве закуски хорошо подойдут копчености, фуа-гра, мягкие козьи сыры, фруктовая выпечка с пряностями, шоколадные пирожные, ягодные сорбеты. Для сервировки используют тюльпановидные бокалы, которые помогают в полной мере прочувствовать яркий букет изысканного Пино.