Узо
Известно ли Вам, что называется словом «узо»? Греческий напиток узо — гордость жителей современной Эллады. Многие люди, не слишком знакомые с этим напитком, называют его виноградной водкой, что не совсем верно. Напиток узо является дистиллятом виноградных спиртов лишь отчасти. Те, кто видел напиток узо, разлитым по стаканам, уж точно не станут сравнивать его с водкой. Во-первых, он имеет странный беловатый оттенок, во-вторых, ошарашивает стойким ароматом аниса, в котором есть что-то медицинское, а в-третьих, вместе с ним Вам подадут такую закуску, что неподготовленный человек может напугаться до седины. Чего стоят, например, щупальца осьминогов, которые и не рискнешь положить в рот, пока не зальешь в себя напиток узо в изрядном количестве - для храбрости.
Он имеет и альтернативное название - ракы, которое чаще употребляется в Турции, где его тоже с удовольствием пьют. Многие напиток узо сравнивают с абсентом или французским пастисом. Их роднит входящая в состав душистая трава - анис. Когда запретили абсент, многие любители в равной степени крепкой и душистой выпивки сразу же захотели узо купить.
По сути, эта жидкость представляет собой смесь виноградного дистиллята с незаменимым экстрактом аниса и определенным набором ароматных травок. Есть мнение, что рецепт был привезен беженцами из Малой Азии, обосновавшимися в северной части островов Лесбос и Хиос.
Но сами греки, естественно, настаивают на совершенно другой версии, исключающей причастность иностранцев к созданию узо. По их мнению, начиналась история с другого традиционного греческого напитка под названием ципуро. Его издавна готовили в городе Тирнавос, расположенном в Фессалии. Причем речь идет не только о специальных заводах, но и о простых хозяйствах, где ципуро готовили подобно отечественной самогонке или домашнему вину - для себя и близких. Для этого виноградная кожура вываривалась в медном чане с добавлением воды или испортившегося вина. Полученный дистиллят перегоняли еще раз, добавляя при этом анис, лук, соль и угольки. Вот этот «супчик» и назывался ципуро. А вот кто придумал перегонять его в третий раз с добавлением сахара и мастики, сегодня никто уже не вспомнит. Но именно это «переваренное ципуро», как его тогда величали, в наши дни трансформировалось в традиционный греческий напиток узо.
На данный момент рецептура осталась почти такой же, усовершенствовалась только технология производства. Напиток узо является продуктом перегонки виноградных спиртов только на 20%, однако для любителей чего-нибудь покрепче выпускаются и версии с большим процентом перегонки. Дистилляцию спиртов осуществляют в специальных котлах, которые для изготовления этого напитка делают по традиции из меди. Когда основа готова, все составные части, из которых состоит напиток узо, смешивают и подвергают брожению. В результате получается жидкость с крепостью около 40 - 50°.
Происхождение названия этого напитка остается довольно туманным. Есть версия, что оно произошло от фразы «uso Massalia», написанной работниками некоего предприятия на ящике с экспортной партией узо. В переводе это означает «для употребления в Марселе». С тех пор возникла традиция, согласно которой фраза «uso Massalia» означает самый качественный напиток узо. Со временем вторая часть словосочетания была утрачена. Так греческий напиток узо получил свое название.
Есть и другая версия. В Марсель из Греции отправляли не только спиртное, но и коконы шелковичного червя, которого выращивали в этой местности. Этот товар, деликатный и недешевый, отправлялся на марсельские шелкопрядные заводы только в случае соответствия жестким требованиям к качеству. Так, фраза «uso Massalia» стала употребляться для любого качественного товара. А напиток узо получил его следующим образом: когда шли последние годы турецкого владычества над Грецией, в Тирнавосе жила и здравствовала компания закадычных друзей — турецкий военврач Ставракбей, торговец тканями Адонис Макрис и лавочник Димитрис Думеникиотис. Когда компания собиралась вместе, друзья любили вести неспешные беседы за рюмочкой переваренного ципуро. Как-то раз, потягивая напиток, Ставракбей предположил, что он был бы вкуснее, если бы в него были добавлены некоторые дополнительные ингредиенты. У Думеникиотиса, к слову, имелся собственный заводик по перегонке ципуро. Он добавил в напиток ингредиенты, предложенные Ставракбеем, и предложил друзьям продегустировать полученную жидкость. После дегустации Макрис восхищенно провозгласил: «Да это же uso Мassalia!»
Со временем греческий напиток узо получил укороченное название. Оно было официально зарегистрировано в 1989 году. Настоящий узо купить можно на заводах, расположенных в районах Тирнавос, Лесбос и Каламата, но, по большому счету, его делают и пьют на всей территории Греции.
Итак, Вы уже знаете достаточно полезных и скучных сведений про национальную гордость греков. Пора остановиться на нескольких интересных фактах, которые могут пригодиться не только тем, кто хочет распробовать напиток узо, но и любителям путешествий.
Вот, например, полезный совет людям, которые не любят привозить из поездок сувенирные магнитики. В этом смысле греческий напиток узо гораздо приятнее — это и частичка подлинного духа Эллады, и повод, что называется, душевно посидеть в теплой компании. Однако неискушенных покупателей на этом поприще подстерегает масса соблазнов в виде подарочных бутылок, повторяющих форму древнегреческих статуй. Знатоки предупреждают — внешний облик таких роскошных сосудов редко соответствует содержанию, которое может хорошенько подпортить впечатления об отдыхе. Хороший греческий напиток узо разливают в бутылки из прозрачного стекла простенькой формы «карафаки». Вот их-то, родимых, и нужно отыскивать среди греческих богов и нимф из стекла. А статуи, раз на то пошло, можно и просто сфотографировать - тоже память.
Лесбос — красивейший остров, расположенный в Эгейском море. Он знаменит не только бескрайними маслиновыми рощами и местным узо. Именно на Лесбосе в древние времена родились Алкей и Сафо, лирическая поэзия которых известна по всему миру и в наши дни.
В этом одухотворенном месте расположился и музей, прославляющий греческий напиток узо. Он создан семейством Варвянис, которое производит лучший напиток узо с первозданным вкусом на собственном предприятии вот уже более 170 лет. Это не музей в привычном понимании, здесь нет скучных правил, а на определенном этапе экскурсии экспонаты разрешено дегустировать. Он представляет собой нечто вроде экспозиционного и дегустационного комплекса. Что ж, греческий напиток узо - национальная гордость, так что собственного музея он вполне заслуживает.
Вообще, напиток узо — весьма специфическое лакомство. Многие обитатели постсоветского пространства после первой дегустации часто сравнивают его на вкус со знакомой с детства микстурой от кашля. Получается, и для славянской души напиток узо даст повод неспешно поностальгировать, сидя в афинской таверне узери, — об ушедшем детстве, о заходящем греческом солнце, которое пожарче нашего будет, и о подходящем к концу отпуске.