Мескаль
Мескаль — это крепкий алкогольный напиток, производимый в Мексике из сброженного сока отборной голубой агавы. Обычная крепость мескаля составляет примерно 38-43 процента.
Чтобы остаться довольным своим выбором и купить именно то,чего хочется, следует немного узнать об истории и производстве напитка. Технологию дистилляции этого алкогольного напитка на территорию Мексики завезли испанские конкистадоры, до них мексиканцы знали единственный алкогольный напиток под названием пульке, рецепт которого, если верить легенде, индейцы открыли не сами, а благодаря «божественному провидению». Легенда гласит, что однажды в пасмурный и очень дождливый день молния ударила в куст голубой агавы, и из самой середины куста полился сок. Мексиканские индейцы сначала и не догадывались, что в этом замечательном растении скрывается настоящий «дар богов». Узнав же, начали применять этот нектар как и положено: сок стали сбраживать, благодаря чему он начал превращаться в опьяняющий ароматный напиток. Вот так появился на свет первый мексиканский алкогольный напиток под названием пульке.
Мескаль же впервые был произведен только в 1521 году доном Педро Санчесом де Тагли. А первая фабрика по изготовлению этого благородного напитка была основана в 1600 году. Дистиллировать сброженный сок голубой агавы научились только в середине XVII века.
Часто можно услышать от неосведомленных любителей алкогольной продукции, что мескаль совершенно ничем не отличается от текилы. Но это совсем не так, мескаль отличается более сильным, насыщенным и прекрасно сбалансированным вкусом, цветом и ароматом. Еще одним главным отличием мескаля от текилы является то, что мескаль производится из чистого сока голубой агавы без добавления сахара. Поэтому это два совершенно разных напитка.
Процесс производства мескаля, в отличие от вкуса и запаха этого напитка, весьма похож на процесс изготовления текилы. Главным сырьем для производства мескаля является сердцевина голубой агавы, которая, прежде чем попасть на завод, проходит тщательную обработку прямо на плантациях, где специалисты очищают ее от колючих листьев и кожуры. Затем уже отобранная агава засыпается в специальные ямы-печи конической формы вместе с древесным углем, а сверху это все накрывается толстыми слоями пальмовых волокон и земли. В таком состоянии голубая агава должна пролежать не менее двух или трех дней. Благодаря такому способу производства, напиток приобретает очень важную особенность — легкий и невероятно приятный аромат дымка, который совсем не портит общее представление о напитке, а, совсем наоборот, дополняет его и делает более привлекательным. После того как сок полностью выделился, наступает очередь процесса сбраживания, который должен проходить в течение как минимум 3-х дней.
Мескаль изготавливается только из трех основных видов голубой агавы, таких как A. Potatorum, Agawe americana, A. cupreata и A. Wislizeni.
После того как сок забродил, его переливают в огромные медные чаны и отправляют на дистилляцию. В отличие от текилы, мескаль производится на маленьких частных винокурнях. Раньше, когда люди только начали готовить мескаль, на мировом рынке существовали две марки этого напитка. А в настоящее время существует множество видов мескаля. Конечно, это связано, прежде всего, со стремительным ростом популярности данного напитка. Производится этот благородный алкогольный напиток посредством двойной дистилляции. После первой перегонки из огромного аппарата выходит светлый напиток с примерным содержанием алкоголя 20 процентов, а после второй получается жидкость почти с 90- процентным содержанием алкоголя. Для того чтобы добиться нужной крепости, опытные производители добавляют в готовый мескаль кристально чистую воду из артезианской скважины. Только затем мескаль разливается по бутылкам, в которых Вы и можете купить его.
Выдержка настоящего мескаля бывает только двух типов:
Natural (Натураль) — это молодой мескаль, не проходивший выдержку, а сразу после перегонки разлитый по бутылкам.
Anejo (Анехо) — это относительно старый мескаль, срок выдержки которого составляет не менее 3-х лет, а иногда даже больше.
Содержание алкоголя в этом напитке обычно варьируется между 38 и 43 процентами.
Для того чтобы не ошибиться в выборе мескаля и не купить подделку, необходимо тщательно изучить этикетку на бутылке. Настоящий мескаль может быть произведен исключительно в Мексике, а именно в штатах Дуранго (Durango), Герреро (Guerrero), Сакатекас (Zacatecas) и Сан-Луис-Потоси (San Luis Potosi), где технология его изготовления держится в строжайшем секрете под надзором государственной власти.
Самыми легендарными и известными марками мескаля являются: Miguel de la Mezcal (Мигель де ла Мескаль), Cusano Rojo Mezcal (Кусано Рохо Мескаль) и Monte Alban Mezcal (Монте Альбан Мескаль). А всего выпускается примерно 100 сортов этого благородного напитка.
В основном мескаль производится в Мексике для внутреннего потребления, и только небольшое количество его разновидностей можно купить на мировом рынке. Так как существуют разновидности мескала, предназначенные для экспорта, они должны иметь товарный вид. Поэтому для этого напитка существует специальная тара, в которой он и поступает на стол к потребителю.
Мескаль переливается на заводе в бутылки специальной формы, к горлышку обязательно прикрепляется небольшой мешочек с солью, которая смешивается с засушенными и растертыми гусеницами, живущими внутри стебля голубой агавы. Такая соль — незаменимый элемент процесса употребления мескаля. Некоторые эксперты утверждают, что именно это высушенное и измельченное насекомое помогает передать всю прелесть вкуса и запаха напитка. В саму же бутылку с мескалем помещается заспиртованная гусеница (бабочка Bombix agavis), которая при жизни имеет ярко-красный цвет, но, попадая в спирт, быстро обесцвечивается.
Помещать гусеницу в напиток производители начали относительно недавно, примерно с 1940 года, скорее всего, в рекламных целях для того, чтобы привлечь внимание потенциального потребителя к необычному алкогольному напитку. Несмотря на множество различных легенд и поверий, никакими особыми лекарственными или магическими свойствами эта гусеница не обладает. Но все же большинство любителей этого напитка чтят мексиканские традиции и свято верят в то, что этот червячок придает им уверенности в себе и удваивает мужскую силу. При распитии мескаля гусеница из бутылки делится между участниками застолья на равные части. Существует легенда, что если человеку досталась меньшая часть гусеницы, то хозяин дома проявляет неуважение по отношению к нему. Ну а на вкус или запах напитка эта гусеница совершенно не влияет, она абсолютно безвкусная