Марсала
Марсала представляет собой настоящее сицилийское крепленое вино, похожее своим способом производства и характером на мадеру и малагу. Чтобы купить лучшую марсалу из представленных на рынке, следует прежде всего углубиться в историю этого напитка и понять, что же он собой представляет. Родиной этого божественного напитка является западная часть острова Сицилия, который располагается в Средиземном море, неподалеку от африканских и итальянских берегов. Расположенный между двумя континентами и на морских путях остров Сицилия не раз становился объектом пристального внимания со стороны завоевателей самых разных эпох и цивилизаций. В VI-V веках до нашей эры этот островок принадлежал грекам, которые оставили после себя множество архитектурных памятников и богатое культурное наследие, повлиявшее главным образом на развитие винопроизводства.
В западной части острова расположен самый древний город под названием Марсала, который с давних времен славится производимым здесь великолепным вином высшего качества. В этом городе сама природа создала все необходимые и весьма благоприятные условия для выращивания лучших сортов винограда, которые используются при производстве напитка марсала. Однако на практике не все так гладко, как в теории. Существует ряд факторов риска, возникающих в виноградарстве, которым местные жители занимаются с незапамятных времен. Например, бывают времена, когда наступают очень жаркие дни, а порой с африканского континента приходит влажный ветер. Все это очень плохо сказывается на росте винограда, он может легко запреть, что не лучшим образом отразится на качестве будущего вина. Поэтому уход за виноградом у всех сицилийских винодельческих компаний стоит на первом месте. Все процессы, вплоть до сбора урожая, производятся только вручную опытными специалистами, посвятившими винному искусству практически всю свою сознательную жизнь. Уход за виноградными лозами — это не только мастерство, но и тонкое искусство, которому надо обучаться очень долгое время, поэтому свое дело виноградари передают только по наследству из поколения в поколение.
На острове Сицилия производят множество разновидностей вин, но самым знаменитым и популярным является марсала — это вино с повышенным содержанием алкоголя, оно сладкое и обладает невероятно приятным вкусом и просто божественным ароматом. Этот алкогольный напиток здесь начали производить впервые в 1773 году. Рецепт его приготовления разработал англичанин Джон Будхауз, а после смерти основателя дело продолжили его друзья — соотечественник Бенджамин Ингэм и итальянец Винченсо Флорио. С того времени производство марсалы стало развиваться невероятно быстрыми темпами, и вскоре этот напиток стал известен не только на родине, но и практически во всем мире.
В настоящее время марсалу производят в провинции Трапань, за исключением нескольких небольших округов, где просто нет условий для этого интересного дела, так как это вино требует тщательного купажирования, а его производство отличается высокой сложностью. В купаж марсалы входят дистилляты из нескольких типов виноматериала и сусла. Важным исходным сырьем являются белые сорта винограда — Грилло, Катарфато, Ин Золия, Калабрезе, Дамаскино и некоторые другие. Реже всего на мировом рынке встречается красная марсала, которая готовится из темных сортов винограда, таких как Нерелло, Калабрезе, Пиньятелло и Маскалезе.
Готовую марсалу, прежде чем выставить на продажу, в обязательном порядке подвергают выдержке, которая может проходить от одного месяца до нескольких лет в огромных бочках, изготавливаемых из лучшей древесины дуба и вишни. Производятся бочки всегда по старинным традициям и технологиям, без применения клея и тем более гвоздей, только древесина и стальные кольца. Бочки в погребах складывают в несколько ярусов, сверху находится самое молодое вино, а снизу — уже более вызревшее. Когда марсала созревает, часть напитка сливают из самых нижних ярусов и наполняют им стеклянные бутылки. Освободившийся объем заполняют молодым вином из лежащих выше бочек, а в самые верхние бочки наливают только что произведенную марсалу. Такая хитрая система выдержки носит название «солера». Благодаря тому, что молодое вино смешивается с более старым, достигается невероятная стабильность вкуса и аромата готового напитка. Даже год урожая при такой уникальной системе не играет никакой роли. В результате всего процесса производства получается белое сухое, сладкое или полусладкое вино с крепостью от 15 до 18 градусов и с содержанием сахара 3-12 граммов на 100 миллилитров напитка. Для марсалы характерен букет, в котором ярко выражены нотки корабельной смолы, и насыщенный вкус, в котором чувствуются приятные оттенки карамели, ванили и легкой горчинки. Именно за эти качества благородная марсала и заслужила столь широкую популярность во всем мире среди любителей качественной алкогольной продукции.
В зависимости от срока выдержки марсалу подразделяют на несколько типов.
Vergine (самородная) — выдержка такой марсалы составляет не менее 5 лет, крепость обычно достигает 18 градусов, а содержание сахара может варьироваться.
Superiore (высшая) — выдерживается такая марсала не более 2 лет в бочках, изготовленных из дуба или вишни. Крепость напитка не должна превышать 18 градусов. Содержание сахара также не нормируется, оно может быть различным.
Fine (отборная) — выдерживается не менее одного года, ее крепость составляет не более 17 градусов. Этот тип марсалы отличается от остальных своим более темным цветом и более сбалансированным вкусовым букетом. Это самый распространенный тип марсалы, ведь он характеризуется более низким качеством, поэтому и пользуется большим спросом на мировом рынке среди простых любителей дешевого алкоголя.
Speciale (особая) — это марсала, которая содержит в себе дополнительные вкусовые добавки, такие как кофе, подсластители, фруктовые ароматизаторы и другие необходимые компоненты. Крепость такого вина составляет обычно не более 18 градусов.
Также на этикетках марсалы могут стоять и другие надписи, на которые следует обратить внимание, если Вы хотите купить марсалу определенного качества и характера. Например, слово «Riserva» означает, что напиток проходил удвоенный срок выдержки. Дополнительное слово «Soleras» в основном названии марсалы говорит о том, что перед нами вино высшего качества, без единой добавки и красителей, произведенное только из чистого сока отборного винограда. Слово «Straveccbio» можно увидеть приписанным только к названию старейшей марсалы, например, Stravecchio Marsala Vergine — это крепленое вино обладает 10- летней выдержкой в качественной дубовой бочке.
Также существует традиция классификации марсалы по цвету. Бывает Золотая марсала (Ого) — такой тип напитка отличается многообразием различных золотистых оттенков. Янтарная (Amb-га) — это вино с желто-янтарными оттенками. Рубиновая (Rubi-по) — это темно-красная марсала, в которой с возрастом появляются яркие янтарные отблески.
Еще на этикетке настоящей марсалы в обязательном порядке указывается содержание сахара. По этому показателю можно легко определить, сухое это вино или сладкое. Сухая марсала должна содержать не более 4 процентов сахара, полусухая — от 4 до 10 процентов, а сладкая — свыше 10 процентов.