Малага
Малага — это крепленое десертное вино, которое впервые было произведено на юге Испании, в городе Малага. Этот городок отличается своей чудесной солнечной погодой, ведь находится он на Costa del Sol, что в переводе означает «Солнечный берег», и вся продукция, производимая населением этого замечательного края, впитывает в себя самые лучшие качества мавританской и христианской культуры.
Чтобы выбрать из всего многообразия и купить именно ту малагу, которую Вы хотите попробовать, следует прежде всего разобраться в истории данного напитка. Это поможет понять саму его суть. Живописный город-порт Малага, в котором и начало зарождаться искусство создания вина с таким же названием, своим основанием обязан финикийцам, которые облюбовали эту территорию еще за 400-600 лет до нашей эры. Как утверждают ученые, примерно в то же время на прибрежных холмах и высокогорьях начали возделывать виноградные лозы. А в 201 году до нашей эры римляне уже вывозили готовое вино, которое впоследствии стало носить название малага. Данное вино невероятно быстро завоевало популярность не только на родине, но и в соседних городах, а чуть позже и в других странах мира. Затем на эти земли пришли мавры, которые правили городом Малага с 711 года по 1487 год. У мавров, как известно, была исламская вера, не позволявшая пить вино, что, несомненно, сказалось на винной культуре. Но мавры оказались достаточно мудрыми, у них хватило ума не уничтожать благородное вино малага, а слегка видоизменить его. В итоге у них получился довольно густой и немного сладковатый напиток. Сейчас ученые предполагают, что создание сложной технологии производства малаги — это как раз заслуга мавров. Как сообщают нам исторически подтвержденные факты, на первом в мире конкурсе элитных вин, проходившем в Париже в 1214 году, вину малага было присвоено звание «кардинал», его опередило лишь крепленое вино с острова Кипр, которому и было отдано первое место.
После 1487 года прекрасное крепленое вино из города Малага невероятно быстрыми темпами стало приобретать небывалую популярность. Уже в 1710 году оно стало известным в Великобритании, где местное население называло его mountain wine, что в переводе означало «высокогорное вино». Примерно в 1791 году испанский посол привез 38 ящиков малаги в Россию и преподнес их императрице Екатерине II, которая была настолько поражена этим напитком, что приняла указ о беспошлинном ввозе малаги в Россию. Ну а к XIX веку слава малаги распространилась практически по всему миру, напиток получил статус «женского вина». Однако не все так гладко складывалось у этого благородного вина. Сначала филлоксера (вредитель винограда), а затем и постоянно меняющиеся взгляды на моду резко разрушили благополучие андалузских виноделов, и сегодня им приходится восстанавливать былую славу когда-то очень популярного напитка.
В настоящее время для того, чтобы не ошибиться - выбрать и купить настоящую качественную малагу - необходимо, прежде чем совершить свое приобретение, внимательно изучить этикетку. Натуральная малага производится только на заводе Denominacion de Origin Malaga, расположенном в самом сердце города Малага. Уникальные в своем роде почвенно-климатические условия этого великолепного региона идеально подходят для выращивания необходимых сортов винограда, из которых производится это крепленое вино. Давильни компании Denominacion de Origin Malaga располагаются не на заводе, как принято у большинства других производителей, а прямо на виноградных плантациях. Причем получение сока из винограда производится в три этапа: первый носит название «самотек». Происходит он без механического вмешательства путем самостоятельного вытекания сока из перезревшего винограда, подвешенного в специальных ситах над сосудом. Второй этап именуется «yema» и производится путем тщательного и очень бережного отжима сока из того, что остается в ситах после завершения самоистечения. И, наконец, третий, завершающий этап получения сока заключается в отжиме остаточной массы после двух предшествующих этапов.
Вернемся к этикетке: одно только слово Malaga на ней означает, что данное крепленое вино находилось в бочке от 6 до 24 месяцев. Надпись Malaga Noble (Малага Нобле) означает, что это вино простояло в бочках не менее 3 лет. Malaga Anejo (Малага Аньехо) означает то, что время нахождения вина в бочках составляет от 3 до 5 лет. И, наконец, слова Malaga Trasanejo (Малага Трасаньехо) говорят нам о том, что срок выдержки вина в дубовых бочках составляет не менее 5 лет.
Производят настоящую малагу из винограда сортов Мальвазия и Москатель, которые частенько также используют в качестве изюма для булочек. Однако самые лучшие сорта этого алкогольного напитка получаются только из отборного винограда сорта Педро Хименес, ягоды которого имеют свойство выделять лагрим, и поэтому перед процессом прессования они подвергаются увяливанию под жаркими лучами солнца в течение двух или трех дней. Если говорить не об элитных сортах малаги, в них присутствуют различные добавки, например, «vino tierno», «vino maestro», «color», а также «arrope». Существует и такая практика, когда перед вывозом на мировой рынок вино малагу сдабривают сгущенным суслом, что придает напитку приятный темно-бурый оттенок. Такая малага носит название Malaga doux brun. Это очень приятное, освежающее и невероятно легкое крепленое вино с довольно продолжительным послевкусием.
Основными видами натуральной испанской малаги являются: белая малага, малага крем, сладкая малага. Чтобы купить малагу именно той разновидности, которую Вы хотите (с тем вкусом и ароматом, которого Вы ожидаете от этого напитка), необходимо более подробно разобраться в его типологии.
Первым типом этого алкогольного напитка является сухая белая малага. Она представляет собой совершенно сухое вино с небольшим содержанием сахара. Цвет такого напитка обычно варьируется от бледно-желтого до нежно-янтарного, а крепость не превышает 23 процентов.
Малага крем — это полусухое или полусладкое крепленое вино, обладающее ярко-янтарным, ближе к красному оттенку, цветом. Крепость такого напитка обычно составляет от 15 до 23 процентов, а содержание сахара варьируется от 1.5 до 9 граммов на 100 кубических сантиметров напитка.
И последний, третий тип — это малага сладкая, которая представляет собой крепленое вино с содержанием спирта не более 23 процентов, а количество сахара не должно превышать 10-25 граммов на 100 кубических сантиметров напитка.
Дополнительные слова в названии малаги могут рассказать нам о том, какое именно сусло было использовано при производстве данного напитка и из какого сорта винограда он был приготовлен. В связи с этим эксперты выделили несколько основных сортов данного вина.
Malaga Lagrima (Слеза Малаги) — это очень приятное и мягкое на вкус десертное крепленое вино, обладающее цветом от бледно-золотистого до темно-янтарного.
Malaga Pedro Ximenez — это вино представляет собой сладкий напиток темного цвета с легкими оттенками розового, произведенное из одноименного сорта винограда.
Malaga Moscatel (Малажский мускат) — также готовится из одноименного сорта винограда и представляет собой легкое десертное вино темно-янтарного или желто-золотистого цвета.
Malaga Dulce Color (Малажский сладкий цвет) — это также десертное вино яркого янтарного цвета, в состав которого входит небольшое количество виноградного сиропа.
К большому сожалению, сейчас о существовании такого удивительного напитка, как малага, знают немногие ценители качественного алкоголя, но, как можно заметить, сегодня перспективы развития этого благородного напитка на рынке очень заманчивы. Поэтому, возможно, в ближайшем будущем малага вернет себе былую славу, и этот напиток снова будет радовать нас своим непревзойденным качеством и неповторимым вкусом.