Мадейра
Мадера — это крепленое вино, которое впервые было произведено на небольшом островке под названием Мадейра. Эта местность невероятно живописна и знаменита своими красивыми, очень густыми лесами. Даже свое название, Мадейра, эта местность получила благодаря обширным территориям, занятым лесами, ведь в переводе с официального португальского языка «Мадейра» означает «лес». Размер этого своеобразного чуда света в самых протяженных его частях не превышает 58 километров на 23 километра. Расположен данный островок в Атлантическом океане, примерно в 644 километрах от берегов Марокко. Он был колонизирован португальцами в XV веке, а в 1515 году на этом острове было произведено первое крепленое вино под названием мадера. В этом вине производителю удалось прекрасно совместить несовместимое: довольно высокое содержание алкоголя (примерно 19-20 процентов) и низкую концентрацию сахара (всего 3-7 процентов).
Чтобы купить наиболее подходящий Вам напиток, следует немного разобраться во всех тонкостях его производства. Мадера относится к классу сильно окисленных вин и обладает достаточно ярким, сложным ароматом с воздушным пряно-смолистым вкусом, в котором четко прослеживаются миндальный оттенок с хересно-коньячными нотками, а также тона фундука и ржаной корочки свежего хлеба.
На острове очень мало места для возделывания виноградников, размер кустов часто невероятно мал, и все виноградники принадлежат разным хозяевам. Растут виноградные лозы необычно, между ними остается расстояние, насчитывающее примерно 3 метра, а на этом оставшемся пространстве для экономии территории нередко возделывают еще и другие необходимые сельскохозяйственные культуры. Поэтому применять какую-либо современную технику для сбора урожая просто невозможно, все процессы производятся только вручную. Поэтому вина с острова Мадейра получаются всегда высокого качества и отличаются своим неповторимым мягким вкусом. Возможно, именно благодаря этому сегодня столь многие знатоки элитного алкоголя хотят купить мадеру.
Для производства крепленого вина мадера используются только четыре благородных сорта винограда — Вердельо, Серсиаль, Мальвазия и Буаль.
Вердельо (Verdelho) — из этого сорта винограда производится полусладкая и полусухая мадера с нежными карамельными оттенками. Этот напиток невероятно мягкий, но в то же время он содержит кислые нотки.
Серсиаль (Sercial) — этот виноград растет на самых прохладных участках острова, расположенных на значительной высоте по отношению к уровню моря. Созревает такой виноград очень медленно, и из него производят самую сухую мадеру. Молодые вина, изготовленные из этого сорта, очень резкие, светлые, немного острые с пронзительной лимонной кислотностью, их практически невозможно пить. Как говорится, на любителя. После 7-8 летней выдержки неприятная резкость немного стихает и начинает формироваться более изящный, мягкий и даже немного освежающий вкус.
Буаль (Bual) — это очень редкий сорт винограда, растущий исключительно на южных берегах острова Мадейра. Вино из этого винограда получается со средней полнотой, в которой приятные сладкие нотки сполна уравновешивают горьковатую кислотность. Пикантная кислинка, появляющаяся после сравнительно небольшого срока выдержки, приятно оттеняет тончайший привкус ореха и масла.
Мальвазия, или Мальмсей (Malvasia, Malmsey) — данный сорт произрастает только в самых жарких частях острова, этот виноград дает невероятно полные, насыщенные красные крепленые вина. Несмотря на то что небольшая кислотность в них присутствует, она совершенно не портит общее представление о напитке, а только удачно дополняет его и делает более живым. Можно сказать, что этот тип мадеры «международный», так как его предпочитают большинство любителей крепленого вина, проживающих не только на острове, но и в других странах мира.
Тинта Негра Моль (Tinta Negra Mole) — считается, что из этого сорта винограда производится красная, сочная мадера. Молодые вина из данного винограда обладают приятным розоватым оттенком, который в процессе выдержки превращается в янтарный, а вкус становится более легкий и насыщенный одновременно.
Террантез (Terrantez) — этот сорт винограда очень редкий в наше время из-за эпидемии филлоксеры. Его очень ценят, так как из него получаются крепленые вина, во вкусе которых сочетаются легчайшая терпкость и приятная сладость. Сейчас эксперты изо всех сил пытаются восстановить этот сорт винограда, так как именно он является самым подходящим для производства удивительной мадеры.
Мадера была популярным напитком среди многих великих людей. Так, описанная во многих исторических источниках страсть Уильяма Шекспира к мадере — это отнюдь не вымышленная легенда. Также существует историческая запись, где описана последняя воля герцога Георга Кларенского, старшего брата короля Эдуарда IV. Приговоренному к смертной казни герцогу позволили самому выбрать род экзекуции, и он попросил утопить себя в большой ванне со сладкой мадерой Малвазией. Его последняя «воля» была исполнена в 1478 году в Лондоне, в Тауэре.
История появления такого интереснейшего напитка, как мадера, следующая: согласно легенде, виноторговцы острова Мадейра переправляли бочки с вином в Индию, а те бочки, которые не удавалось продать, привозили обратно. Вот однажды по счастливой случайности было замечено, что после продолжительного путешествия вино приобретало совершенно другие, особые вкусовые оттенки. Аромат этого напитка менялся, а вкус приобретал очень приятные ореховые оттенки. Вследствие этого было решено возить готовое вино по морю и только после долгого путешествия, по возвращении домой, выставлять его на продажу. Эта мадера была невероятно дорогой, а позволить себе купить бутылочку такого напитка могли только высшие слои общества и знать.
После того как появилась возможность купить мадеру в России, она обрела невероятную популярность, в некоторых моментах даже конкурирующую с популярностью русской водки. Историки утверждают, что, например, Григорий Распутин мог выпить только за ужином примерно шесть литров мадеры. Яд, которым его хотели отравить недоброжелатели, был подсыпан не только в пищу, но и в бокал с красной мадерой. Кстати, по результатам химических экспертиз, именно сахар, который содержался в пирожном и в мадере, спас Распутина, он ослабил действие цианистого калия.
И в завершение нашей ознакомительной статьи, касающейся такого замечательного алкогольного напитка, как мадера, стоит упомянуть о самых лучших марках мадеры и наиболее известных ее производителях. На первое место вышла компания Henriques & Henriques, которой удалось создать более концентрированные, но в то же время невероятно легкие крепленые вина. А второе место занимает предприятие под названием Madeira Wine Company, которое знаменито мадерой Cossart Gordon — крепленое вино с невероятно тонким и сдержанным букетом во вкусе и запахе.