Ликер Skinos
Ликер Skinos – это премиальный греческий алкоголь, выпуском которого занимается компания Skinos Mastiha Spirit. Предприятие было основано в2005 году, а сегодня является одним из крупнейших производителей ликеров в стране. Марка получила свое название в честь вечнозеленого дерева из семейства фисташковых (на древнегреческом «skhinos»). Основой ликера является мастика, которую получают исключительно в южной части острова Хиос. Благодаря влиянию подводных вулканов, деревья Pistacia lentiscus выделяют смолу. Для жителей местных деревень сбор урожая является особым ритуалом, поэтому проходит только в присутствии охраны. Это является гарантией сохранения всех тонкостей изготовления десертного напитка. Уникальная органолептика ликера была множество раз отмечена медалями на Всемирных конкурсах спиртного в Сан-Франциско и Лондоне.
Изготавливается ликер Скинос по древней методике. Урожай собирают лишь раз в год (в июне), при этом из одного дерева, достигшего возраста минимум5-6 лет, можно извлечь лишь от 80 до 200 граммов смолы. Мастику перемещают в деревянные баррики и хранят в прохладных погребах до тех пор, пока местные мастера ее полностью не очистят. После отборное сырье смешивается с высококачественным зерновым спиртом, переливается в чаны из бронзы и варится на медленном огне. На последних этапах производства в полученное сусло добавляют минеральную воду и сахарный сироп. Готовый ликер разливают в бутылки округлой формы объемом 0.05, 0.7 и 1 л. Традиционно напиток принято хранить в морозильной камере, а подавать охлажденным соло или в шотах.