Ликер Griottini
Ликер Griottini выпускается французской компанией Grandes Distilleries Peureux, основанной в 1864 году в Бургундии (коммуна Фужроль). Рецепт напитка был сразу запатентован, поэтому изготавливать Гриоттини может только одна марка в мире. Сегодня во владении предприятия имеются 4 винодельни, оснащенные передовым оборудованием, и собственные лаборатории для того, чтобы контролировать качество выпускаемого алкоголя. Сырье для изготовления десертного напитка произрастает неподалеку от завода в садах площадью 200 га, а готовый ликер хранится в погребах вместимостью 400 тысяч гл. Сегодня Гриоттини известен далеко за пределами Франции, экспортируется во многие европейские и азиатские страны, а также в Россию. Ликер был множество раз отмечен медалями на дегустационных конкурсах в Великобритании, США и Китае.
Основным ингредиентом ликера Гриоттини является вишня сорта Морелло. Урожай собирают исключительно вручную, после чего сырье сразу перебирают и очищают от плодоножек. В течение трех недель мастера срывают около полумиллиона вишен, при этом их размер должен быть от 14 до 20 мм в диаметре. Плоды подвергают мацерации до 6 часов, после чего очищают от косточек. Затем настой смешивают с экстрактами апельсиновой цедры, аниса, лакрицы, горечавки и других душистых трав. Напиток разбавляют водой до необходимой крепости и слегка подслащивают. Готовый ликер разливают в литровые сосуды из зеленого стекла.