Ликер DOM Benedictine
Ликер DOM Benedictine впервые был изготовлен в лечебных целях в начале 16 века в городе Фекан (Верхняя Нормандия). Его создателем стал член старейшего католического монашеского ордена Бернардо Винчелли. В 1863 году винному торговцу Александру Леграну удалось воссоздать рецепт забытого ликера. Получив официальное разрешение на производство травяной настойки от главы сообщества бенедиктинцев, Легран основал компанию, название которой в переводе означает «Благословенный». В благодарность на этикетке он написал девиз ордена (DOM – «Deo Optimo Maximo», что в переводе означает «Господу, Лучшему, Величайшему»). Сегодня выпуском старейшего десертного спиртного занимается фирма Martini and Rossi, которая является частью одной из крупнейших алкогольных компаний Bacardi Limited. Более 70% выпускаемого ликера отправляют на экспорт.
Точный рецепт ликера Бенедиктин в наши дни знают лишь три человека. Известно, что алкогольной основой является спирт из сахарной свеклы, на котором по отдельности настаивают 27 растительных компонентов (можжевельник, апельсиновую цедру, шафран, кориандр, ваниль, мелиссу и др), поставляемые с пяти континентов. После мацерации экстракты дважды перегоняют в специальных дистилляционных кубах и смешивают в нужных пропорциях. Полученный напиток выдерживают в течение 8 месяцев в бочках из французского дуба, затем подслащивают натуральным медом и оставляют еще на 4 месяца. Готовый алкоголь подвергают фильтрации и разливают в сосуды узнаваемой формы. На горлышке бутылки имеется надпись «Настоящий Бенедиктин», а на этикетке изображен католический крест. Кроме оригинальной версии, в коллекции бренда представлено еще три релиза:
- B&B (смесь классического ликера и бренди);
- Cafe (кофейный);
- Single Cask (4-летний, выпущенный ограниченной серией).