Ликер Bonal
Ликер Bonal – это традиционный французский аперитив, который впервые создал Ипполит Бональ, родившийся в 1826 году и впоследствии ставший монахом. После 8 лет работы врачом он переехал в деревню Сен-Лоран-дю-Пон, расположенную неподалеку от Парижа. Во время медитативных прогулок в горах Шартрез Бональ собирал дикие растения и экспериментировал с созданием разнообразных настоек. Это привело к тому, что в 1865 году он создал собственный ликер, позже получивший неофициальное название «ouvre l`appetit» (ключ к аппетиту). В 1981 году рецепт, который Бональ держал в строжайшем секрете, передал компании Maison Dolin. Предприятие было основано в 1815 году Жозефом Чавассом в городке Савойя у подножия Альп.
В основе ликера Бональ лежит уникальная рецептура, разработанная в середине 19 века. Напиток изготавливают путем мацерации растительных компонентов (корня горечавки и хинного дерева, цитрусовой цедры, мускатного ореха, бергамота, ванили, корицы, гвоздики и др.) на французском крепленом вине – мистеле. Как утверждает производитель, готовый ликер способен улучшать пищеварение и стабилизировать обмен веществ. Десертный напиток традиционно применяется в приготовлении разнообразных коктейлей, а также отлично сочетается с вермутами, кофе и чаем.