Ликер
Ликер — это сладкий крепкий алкогольный напиток, который производится из сахара, дистиллятов и экстрактов различных растений, ароматических добавок, эфирных масел, а также фруктов и свежих фруктовых соков. Частенько некоторые производители используют вместо сахара глюкозу, мед или даже жженый сахар. Ликерами принято называть разные типы напитков, степени сладости и крепости которых могут довольно сильно различаться между собой. В некоторых странах, например в Италии, под словом «ликер» понимают почти все напитки, содержащие в своем составе спирт. Но, чтобы было более понятно, обратимся к французскому определению, которое говорит нам, что ликер — это сладковатый крепкий алкогольный напиток, приготовленный на основе спирта и произведенный исключительно из растительного сырья, то есть с помощью единоразовой дистилляции. Кроме того, настоящий ликер должен содержать как минимум 15 процентов алкоголя. В качестве подсластителей могут выступать мед, глюкоза и, конечно, сахар. В ликере обычно содержится не менее 100 граммов сахара на литр напитка, а крема - не менее 400 грамм.
Ну а теперь, когда стало более понятно, что такое ликер, стоит обратиться к истории и понять, при каких обстоятельствах возник этот напиток и когда впервые он был произведен на свет. Данная информация не просто познавательна и интересна, но и поможет Вам сделать правильный выбор с целью купить ликер.
Начиная примерно с XI века во многих католических монастырях, расположенных в западно-европейских странах, широко практиковалось лечение больных различными эликсирами и микстурами. Кроме поиска средств на лечение больных, монахи изо всех сил старались улучшить технику производства целительных эликсиров и искали все новые и новые компоненты для них. Купить готовые медикаменты они не могли, так как монастыри были значительно удалены от городов, именно поэтому приходилось экспериментировать с имеющимися продуктами. Поскольку практически все лекарства получались горькими, к ним добавляли мед или сахар для того, чтобы больному приятнее было их принимать. Так, впервые в истории получились первые ликеры, которые назывались в то время эликсирами и изготавливались из различных пряно-ароматических и лекарственных трав. Придумывая лекарства, знахари средних веков не боялись экспериментировать с настоями различных ягод и трав для того, чтобы придать новому лекарству не только целебные свойства, но и приятный вкус. Первый официально задокументированный ликер приготовил великий голландский медик Лукас Болс в 1575 году. В качестве главного ингредиента он использовал тмин, зная о его способности быстро облегчать пищеварение, а спирт был необходим в качестве обезболивающего. Конечно, ликер, который Вы можете купить сегодня, приготавливается совсем с другими целями.
Процесс производства этого загадочного напитка остается неизменным и включает в себя следующие этапы: настаивание спирта на растительном сырье, фильтрация и процеживание настойки, приготовление сиропа из сахара с последующим подслащиванием, продолжительное отстаивание и, наконец, снятие вредного для организма человека осадка.
Классифицировать ликерный ряд очень тяжело, с одной стороны — из-за большого разнообразия видов данного напитка, а с другой — из-за невероятной схожести этих видов между собой. В итоге экспертам удалось разделить все разновидности этого напитка на три основные группы: крепкие ликеры с примерным содержанием алкоголя от 35 до 45 градусов, десертные с содержанием 25 — 30 процентов алкоголя и кремы, которые обычно содержат в себе не более 23 процентов алкоголя. К первой группе относятся ликеры, которые впервые были приготовлены древними монахами, кондитерами, алхимиками или аптекарями на основе различных растений, ароматических веществ и фруктовой кожуры. Вторая группа больше относится к тем ликерам, которые используются в качестве основы для различных популярных алкогольных коктейлей. А кремы производятся из натуральных сливок, отличающихся своей густотой, невероятно сладким вкусом и тягучей консистенцией.
В настоящее время принято считать, что к ликерам относятся только сладкие алкогольные напитки. Но это ошибочные выводы. Большинство опытных участников алкогольного рынка относят к категории ликеров так называемые биттеры (с немецкого языка слово «bitter» означает «горький») или бальзамы, главным отличием которых является то, что в своем вкусе они содержат пикантную горечь. Но в России бальзамы и биттеры принято считать горькими настойками и наливками.
Купить ликер самого высшего качества от любого производителя можно у нас в магазине.
Как пить ликер
Этот напиток весьма популярен и имеет много вариантов назначения. Ликеры часто применяют в качестве ароматизирующих компонентов, заменяют ими сиропы, используют как основу для коктейлей, прохладительных и тонизирующих напитков. Также хорошо ликеры сочетаются с водкой, виски, бренди, джином, коньяком, самыми различными винами, молоком и даже сливками, а также с горячим шоколадом и мороженым, соком из лимона или апельсина. Коктели, приготовленные с ликерами, обладают благородной, слегка горьковатой терпкостью.
Что касается именно способа, как пить ликер, то его можно употреблять с водой или льдом. Особые гурманы пьют ликеры в чистом виде, смакуя пикантный горьковатый вкус. Обычно этот напиток пьется маленькими глотками, неторопливо, чтобы прочувствовать весь его букет. Раньше ликер потягивали за обедом, но эта мода осталась в прошлых веках. Сегодня это напиток, как правило, для завершения обеда - к кофе или чаю. Рюмка для ликера имеет емкость 25 мл и напоминает креманку на длинной ножке.
В качестве дижестива ликер часто рекомендуют тем, кому не подходят такие спиртные напитки, как виски, коньяк или бренди. Для дижестива ликеры обычно подаются в бокалах rocks, либо в рюмке. Для аперитива ликеры не подаются из-за большого уровня сахара в составе, который способен отбить аппетит. Стоит заметить, что многим людям нравится ликер с кофе.
Также ликеры завоевали почетное место в барах благодаря применению в составе коктейлей. Примерно треть популярнейших коктейлей просто не существовала бы без ликера, который придает им особенную нежность и аромат, а также определяет особенности цвета.
Мы надеемся, что данный небольшой материал поможет Вам определиться с тем, как пить ликер.