Лимончелло
Лимончелло – один из самых любимых и популярных в Италии напитков. Он почти так же известен, как и знаменитый кампари. Напиток Лимончелло удивительно многофункционален: его пьют и как дижестив, и как столовый напиток, и употребляют в чистом виде в качестве десерта.
Сразу стоит оговориться, что в Италии существует два подобных ликера, выпускаемых под разными марками. Один из них – Лимончино, немного менее известный, но производимый по схожей технологии. Его делают в Апулии из лимонов, выращенных на полуострове Гаргано. Второй – Лимончелло – производят из тех же цитрусовых, но собранных в районе Сорренто. Нельзя сказать, что лимоны из Сорренто и с Гаргано чем-то принципиально отличаются – и те, и другие хороши. Просто ликер Лимончелло более умело распиарен, вот и знают его несколько лучше, нежели Лимончино.
История этого напитка довольно туманна. До сих пор не существует единой версии насчет его происхождения, что порождает различные легенды, которые с равной вероятностью могли бы быть правдой. На авторстве рецепта этого ликера настаивают жители Сорренто, Капри и Амалфи.
Однако доподлинно известно только одно – зарегистрировал ликер Лимончелло в качестве торговой марки некий предприниматель Массимо Канале в 1988 году. Он настаивал, что рецепт приготовления Лимончелло принадлежал некогда его бабушке, Марии Антонии Фараче, которая готовила этот ликер на своем родном острове Капри еще с 1900 года. Она разбила небольшой садик, где выращивала апельсиновые и лимонные деревья, из плодов которых готовила домашние напитки. После окончания войны ее внук решил заняться ресторанным бизнесом. Он открыл небольшую сеть баров, которые прославились одной характерной особенностью – там подавался лимонный ликер, приготовленный по старинному рецепту Марии Фараче.
Согласитесь, что версия довольно спорная, тем более что и у амальфийцев с соррентийцами имеется некислое количество бабушек, которые знали, как приготовить Лимончелло еще на заре ХХ века. Например, соррентийцы утверждают, что на побережье ликер Лимончелло в домашних условиях с начала 1900-х годов готовился во многих семьях. Без стаканчика этого ликера, приготовленного по традиционному рецепту, гостя не принято было отпускать. В Амальфи вообще утверждают, что напиток Лимончелло у них в городе появился примерно тогда же, когда и сами лимонные деревья. Так когда же появился первый рецепт этого ликера, понять совершенно невозможно.
Есть несколько еще более туманных версий о происхождении этого напитка. Некоторые итальянцы утверждают, что ликер Лимончелло придумали в одном из монастырей. Монахи якобы скрашивали с его помощью промежутки времени между молитвами. А некоторые поговаривают, что напиток Лимончелло был известен еще во времена нашествия на Италию сарацинов. Согласно данной версии, Лимончелло в домашних условиях тогда готовили крестьяне и рыбаки. Рюмочка этого ароматного ликера помогала им согреться по утрам.
Сегодня напиток Лимончелло известен и любим не только итальянцами. Постепенно он выходит на мировой рынок. Например, сейчас Лимончелло купить можно в большинстве американских баров. Постепенно эта мода распространяется и на азиатские страны.
Приготовление Лимончелло – довольно скрупулезный процесс, но можно сделать его и дома. Существует множество вариаций этого ликера, но отличаются они в основном соотношением ингредиентов, и то совсем незначительно. Для приготовления 2-х литров Лимончелло рецепт используется следующий:
10 или 11 (в зависимости от размера) биолимонов;
1 литр винного пищевого спирта (95%);
1 литр воды (лучше брать чистую родниковую);
600 гр. сахара.
В Италии Лимончелло рецепт может включать только биолимоны. Их выращивают с применением только естественных методов (так называемое органическое сельское хозяйство). Дело в том, что обычно лимоны опрыскивают особым химическим составом, который препятствует проникновению внутрь плода паразитов. Однако цедра хорошо впитывает эти вещества, а для человека они не очень-то полезны. Да и на вкус, по утверждению тех, кто уже освоил приготовление Лимончелло в домашних условиях, ликер из биолимонов куда приятнее.
Плоды нужно тщательно промыть и высушить. Затем с лимонов срезается цедра. Обычный нож тут не подойдет, так как кожица должна быть очень тоненькой, чтобы отдавать напитку весь свой аромат, поэтому лучше взять специальный нож для чистки овощей. Цедру нужно сложить в стеклянную банку, залить спиртом и закрыть крышкой поплотнее. Кстати, некоторые пробуют готовить Лимончелло на водке, однако для классического ликера используется именно спирт. Полученную массу нужно настоять 20 дней. Кстати, многие утверждают, что такой большой срок вовсе не требуется. Чтобы цедра отдала спирту все эфирные масла, достаточно и пяти дней. Затем массу следует отфильтровать.
Следующий этап – приготовление сиропа. Воду выливаем в кастрюльку, немного подогреваем и высыпаем туда сахар. Помешивая ложкой, дожидаемся, пока весь сахар полностью растворится. Полученный сироп следует остудить и смешать со спиртом. Ликер Лимончелло готов! Можно разливать его по бутылкам и подавать к столу. Есть мнение, что этот напиток следует употреблять лишь после недели или месяца дополнительной выдержки. Но большинство людей, опробовавших этот Лимончелло рецепт, утверждают, что лучше со временем он не становится, так что дополнительные сложности вовсе ни к чему.
Этот ликер нужно хранить в холодильнике и беречь от воздействия прямых солнечных лучей. Кстати, многие не знают, как правильно пить Лимончелло. Иногда их подают в бокалах для мартини или шампанского, что неправильно. А некоторые ошибочно советуют замораживать напиток Лимончелло, что вовсе недопустимо.
Данный ликер принято подавать к столу в высоких рюмочках, которые нужно предварительно охладить. С этой целью их на несколько часов закладывают в холодильник. Главное в употреблении Лимончелло – не переборщить. Крепость напитка равна 40% - как и у водки. Однако ликер имеет несомненное преимущество – из-за специфической текстуры выпить его можно не более 150 граммов, что не грозит похмельем.
Кроме того, ликер Лимончелло часто используют для приготовления коктейлей. Именно в таком виде его предпочитают пить мужчины. Вот несколько несложных рецептов для тех, кто хочет попробовать коктейли с Лимончелло:
• "Маргарита" - в равных частях смешиваются текила, апельсиновый сок, апельсиновый ликер и Лимончелло.
• Вlueberry – по одной части льда и лимонного пюре и по две части водки и Лимончелло смешивают в шейкере и добавляют цедру лайма.
• Глинтвейн с Лимончелло – смешать 300 мл белого вина и 40 мл Лимончелло, добавить 4 чайные ложечки меда и несколько зерен кардамона, тщательно перемешать, добавить цедру с 1 лимона и 1 апельсина и подогреть. Этот напиток процеживают в бокал для глинтвейна и подают с декором в виде ломтика или стебля лимона.
Однако в чистом виде ликер Лимончелло итальянцы пьют столь же охотно. Они утверждают, что этот напиток улучшает аппетит, но пить его перед едой все же не стоит. Многие дегустаторы утверждают, что сладкий напиток, выпитый до трапезы, отбивает аппетит. Ликер Лимончелло в небольшом количестве снимает раздражительность и напряжение. Рюмочка этого напитка наполнит Ваше тело приятной негой и ленью.