Праздник появился в Грузии в 2018 году в рамках продвижения оранжевого вина в мировом сообществе. Грузины считают свою страну родиной оранжей, хотя сегодня белые вина, изготавливаемые по технологии красных с выдержкой на мезге, делают во всем мире.
Термин «оранжевые» придумал британец Дэвид ХАРВИ в 2004 году. Грузины называют их янтарными, итальянцы медными (рамато), а профи skin-contact wine — вино на кожице.
Многомесячная мацерация с кожицей придает вину глубокий цвет, сложный вкус и аромат, а также сохраняет его полезные свойства и свежесть в течение долгого времени. Поэтому оранжевые вина получаются насыщенными, танинными, фруктово-ореховыми.
В Грузии оранжевые вина все еще делают в квери – больших глиняных кувшинах, которые углубляют в землю для поддержания стабильной температуры. Это делают чтобы минимизировать риски потери качества при производстве и получить более «слаженное» вино, особенно клгда его не планируют фильтровать.
Оранжевые сложны во вкусе и аромате, сочетают фруктовые и цветочные нотки, специи и минералы. У них высокая кислотность и танинность, выразительная структура и способность долго сохранять свежесть и вкус. Они прекрасно сочетаются с любой едой — от легких овощных закусок до пряных и плотных мясных блюд.
День оранжевого вина в Грузии - это праздник, который отмечают с большим энтузиазмом и национальным размахом. Он позволяет людям узнать больше о грузинской культуре и традициях, а также насладиться вкусом этого уникального вина.
В этот день проводят много мероприятий, связанных с культурой, историей и производством оранжей: дегустации, выставки, мастер-классы, конкурсы, концерты. Местные виноделы и дегустаторы делятся своими знаниями и опытом в производстве и познании оранжевого вина. Некоторые рестораны и винные бары предлагают специальные меню с блюдами, которые идеально сочетаются с оранжевым вином.
Любопытно, что первыми учредили День оранжевого вина итальянцы.