Праздник появился в международном винном календаре в 2016 году. Его отмечают в последний четверг октября. Предполагается, что Кариньян был выведен в юго-восточной Франции путем скрещивания сортов Аргле и Тинта Монестрель, а затем прижился в странах с жарким климатом. Сорт отличается интенсивным цветом, насыщенным ароматом и высокой кислотностью, что делает его идеальным для качественных и долговечных вин.
Это один из самых распространенных сортов винограда в мире, который выращивают в более чем 30 странах, включая Испанию, Италию, Францию, Хорватию, США и Австралию. Свое название он получил по месту происхождения - кариньянскому региону во Франции, хотя испанцы утверждают, что оно походит от каталонского слова "carinyena", что означает "рожь". Это связано с тем, что кисти винограда Кариньян внешне напоминают ржаные колосья.
В Италии сорт называют Кариньяно, в Испании – Кариньена и Масуэло, в - Кариньян дель Монтеккьо. В некоторых регионах Южной Африки вина из Кариньяна называют "буш вайн", что означает "кустовый виноград", потому что там его выращивают на кустах без поддержки.
Виноград очень устойчив к болезням, может выдерживать высокие температуры и засушливые условия, что делает его идеальным для выращивания в жарких странах.
Кариньян используют для производства различных стилей вин - от легких и свежих до тельных и выдержанных, от скромных моносортовых до интересных купажированных. Их отличает высокая кислотность и танинность с преобладанием нот спелых ягод, фруктов, пряностей и цветов. В них отчетливо слышна ежевика, черная смородина, вишня, табак.
Вина из Кариньяна обычно сочетаются с блюдами из говядины, баранины, дичи, а также сырами средней и высокой жирности.
Сорт вошел в список 18 наиболее перспективных винодельческих сортов, созданный Международной организацией виноделов и садоводов в 2007 году.
Производители вина в этот день представляют свои лучшие образцы Кариньяна, проводят дегустации и конкурсы, чтобы определить лучшие вина. А виноманы предпочитают откупорить бутылочку, а лучше – пару, вина и просто насладиться его вкусом в компании близких, друзей или себя самого.