Говорят, термин "зект" появился в 1825 году из-за недоразумения в берлинском ресторане. Случилось, что известный актер Людвиг Девриент заказал херес. В ту пору английское слово "sack" на немецком писалось как "sekt". Вот мэтр и попросил зект. Официант же, привыкший, что Девриент всегда пьет шампанское, по обычаю принес игристое.
Сначала в шутку, а потом уже по привычке официанты стали называть этим словом шипучие вина. Со временем термин закрепился за местным игристым вином, которое считают "достойным ответом шампанскому". В честь него немецкая Ассоциация производителей игристых вин Deutscher Sektverband в 2012 году учредила праздник.
Зекты делают в различных регионах Германии, но основные - Рейнская область и Пфальц. Их изготавливают как традиционным методом шампанизации, когда вино становится игристым в бутылке, так и с помощь вторичной ферментации в стальных чанах по технологии Шарма.
Более дорогие и качественные вина, которые, как правило, производят традиционным способом, в Германии называют Winzersekt, а доступные - Deutscher Sekt. При этом первые всегда стоят меньше, чем игристые из Шампани, и отличаются более легким, свежим вкусом, с меньшим содержанием алкоголя и более яркими фруктовыми ароматами.
В отличие от Германии, в Австрии производство местных игристых вин строго регулируется законодательством. Для производства зекта в Австрии можно использовать только австрийский виноград, а также строго контролируется срок выдержки вина на осадке. Это гарантирует, что каждый бутылка зекта, произведенная в Австрии, соответствует высоким стандартам качества и имеет свой неповторимый вкус.
5 бутылок игристого в год выпивает в среднем житель Германии и 4 – Австрии. Объем производства зектов – свыше 350 млн бутылок в год.
В зависимости от производителя и региона, для вина используют те или иные сорта винограда, но чаще всего это Рислинг, Мюллер-Тургау, Пино Нуар, Шардоне, Гевюрцтраминер.
Зекты из Рислинга легкие, освежающие, с высокой кислотностью и яркими фруктовыми ароматами. Вина на основе Мюллер-Тургау обладают цитрусовыми и цветочными нотами.
Пино Нуар и Шардоне чаще используют в Австрии, получая зекты с нотами красных фруктов и ягод, яблока и цитрусовых. Игристые с Гевюрцтраминером более сладкие, с интенсивными ароматами личи, розы и специй.
Обычно в этот день немецкие производители проводят дегустации, чтобы представить публике различные сорта зекта, раскрыть особенности его производства, провести экскурсии по виноградникам и увеличить число поклонников этого игристого вина. Немцы берут пару бутылок к ужину дома или в ресторане. И это хороший пример для подражания в прохладный российский октябрьский день.