В третью среду ноября Калифорния, а с ней и добрая половина человечества, отмечает праздник, который в 2011 году инициировала американская Ассоциация Zinfandel Advocates and Producers. Она объединяет производителей и любителей вина из сорта Зинфандель.
Зинфандель - красный винный сорт, который выразивают в основном в США и Италии. В США это визитная карта виноделов, в Италии его производят преимущественно в Пулии.
Название сорта имеет несколько теорий происхождения, но наиболее распространенной считается версия, что оно произошло от немецкого слова "Zweigelt", что означает "виноградный стебель". Его история насчитывает более 1 000 лет.
Виноград растет на различных типах почвы, что делает возможным его выращивание в разных регионах. Он очень плодовит - урожайность может достигать до 10 тонн винограда с гектара. У ягод низкая кислотность и интенсивный аромат, в котором угадывается ежевика, черника, клубника и вишня.
Красные, розовые и белые вина из Зинфанделя выпускают в разных стилях - от тихих и игристых сухих до сладких и десертных. Они обладают способностью к выдержке и могут храниться в бутылках на протяжении многих лет. Выдержанные вина из Зинфанделя могут развивать более сложные вкусовые и ароматические профили, делая их еще более привлекательными для ценителей вина.
Обычно день отмечают дегустацией вин из сорта Зинфандель – в семейном кругу дома, в компании друзей в ресторане или вместе с единомышленниками на экскурсии в винодельне. В социальных сетях фото и видео отчеты о праздновании отмечают хэштегом #ZinfandelDay.
Международный день Зинфанделя – это не только повод отметить популярный винный сорт, но и шанс попробовать различные его вариации и узнать больше об истории и традициях его производства.