Праздник одного из самых популярных коктейлей в Америке, особенно в южных штатах. История возникновения «Мятного джулепа» насчитывает несколько веков. Он появился в Америке в колониальную эпоху, когда английские переселенцы привезли рецепт голландского напитка "дженевер" (jenever), который со временем стал называться "джин" (gin). Сначала им увлеклись местные жители Южных штатов, где джин быстро стал популярным.
Первые упоминания о «Мятном джулепе» появились в начале XIX века, а история возникновения праздника связана с лошадиными скачками. Коктейль стал неофициальным напитком Кентукки Дерби в 1938 году, когда генеральный менеджер Черчилл Даунз назвал его спонсором соревнований. Эта традиция послужила поводом к организации праздника.
«Минт джулеп», как его называют американцы, известен своей освежающим вкусом. Его готовят из свежей мяты, джина или бурбона, сахарного сиропа и дробленого льда. Подают в специальном высоком стакане с орнаментом в виде листьев мяты стакане "джулеп кап" (julep cup).
Чтобы приготовить коктейль, нужно положить в стакан несколько ложек сахара и несколько листьев мяты, затем измельчить их деревянной пестиком или ложкой. Затем добавить лед и налить джин или бурбон. Далее коктейль размешивают до тех пор, пока стенки стакана не покроются инеем. После этого сверху добавляют еще немного льда и украшают веточкой мяты.
В этот день проводят различные мероприятия, связанные с коктейлем. В Луизиане, например, организуют фестиваль «Мятный джулеп» (Mint Julep Festival), на котором можно попробовать авторские варианты коктейлей и узнать историю их возникновения. Также популярны тематические вечеринки с дегустациями и костюмированными танцами.