История вина ламбруско началась в средние века в северной Италии, где монахи производили вино из одноименного сорта винограда. Международную известность ламбруско получили только в 1970-х годах, благодаря усилиям итальянских экспортеров.
С 1981 итальянцы отмечали национальный День ламбруско фестивалями, на которых можно было попробовать десятки вариантов этого вина. В 2011 году Ассоциация производителей ламбруско решила придать празднику международный характер, чтобы еще больше популяризировать ламбруско за пределами Италии.
Ламбруско- игристое, которое производят в регионе Эмилия-Романья в Северной Италии. Первые упоминание о нем встречаются в документах XIII века. В вине обычно от 8 до 11% алкоголя, у него свежий вкус и приятный аромат. В зависимости от производителя и зоны производства, оттенки вкуса варьируются от сухих и полусухих до сладких фруктовых.
День Ламбруско, который отмечается каждый год в Италии, является ярким проявлением итальянской культуры и традиций. В этот день проходят праздничные шествия, конкурсы и фестивали, где можно попробовать различные виды ламбруско и узнать больше о его истории и производстве.
Устроить стилизованную вечеринку можно и дома. Приготовьте итальянские блюда, которые замечательно сочетаются с ламбруско: пиццу, антипасти или пасту.