Национальный день просекко (Италия) - 13 мая - вина из винограда Глераг. Москва, ул. Профсоюзная, д. 16/1010:00-22:00 Ежедневно+7 (495) 920-20-02info@cru.ru
Национальный день Просекко / Prosecco - Италия - 13 мая
Национальный день Просекко / Prosecco - Италия - 13 мая
Национальный день просекко учрежден в Италии в 2010 году. Дата его проведениябыла выбрана в честь Дня святой Урсулы, покровительницы города Тревизо, который находится в регионе Венето, где производится большая часть просекко. С тех пор этот день стал традиционным праздником, посвященным одному из самых любимых напитков итальянцев и всего мира.
Как появилось просекко
История просекко берет свое начало еще в Древнем Риме. В тов ремя белое вино делали из винограда, выращенного в районах Венето и Фриули-Венеции-Джулии. В XIV веке игристое стало популярным на севере Италии, и в последующие столетия вино стало популярным по всей стране.
Современное просекко появилось в середине XIX века, когда в Италии стали использовать метод "шармантизации" для производства игристых вин. Этот метод заключается во вторичном брожении вина в не бутылке, как это делают при производстве шампанского, а в закрытых стальных чанах. Так просекко приобретает более легкий и свежий вкус, который покоряет миллионы людей. Сегодня просекко делают в нескольких регионах Италии, но наиболее престижные спуманте - в зоне Конельяно-Вальдоббьядене.
Производство просекко регулируется строгими правилами. Виноделы должны использовать только определенные сорта винограда и следовать определенным технологическим процессам, чтобы обеспечить высокое качество вину и возможность называться просекко.
Традиции праздника
Обычно этот день итальянцы проводят с друзьями и семьей, готовят вкусную еду и наслаждаются холодным просекко. В ресторанах и барах предлагают специальные меню с вином. Ценители игристого посещают винодельни и винные экскурсии, чтобы узнать больше об одном из символов современной итальянской культуры.