Рислинг – белый винный сорт винограда, из которого делают вина от сухих до сладких. В молодости они имеют яркий букет с мотивами яблок и груш, меда, минералов, луговых цветов. Вина из Рислинга показывают хороший потенциал к хранению, приобретая с возрастом характерные бензольные оттенки и сильные медовые тона.
Полусухим Рислингом под легкие блюда из белого мяса или нежирной рыбы. Любите послаще – выбирайте десертные сорта, а к ним – пряное индийское карри или запеченную свинину.
Крупнейшие посадки лоз Рислинга – во французской провинции Эльзас и в Германии. Активно выращивают сорт в Австрии, Италии, США, ЮАР, Австралии, Новой Зеландии и Южной Африке.
Ягоды Рислинга имеют очень высокую кислотность, поэтому часто вино из него сбраживают не до конца, оставляя природный сахар в напитке.
Самые старые Рислинги обнаружили в немецком Бремене. В подвале городской ратуши нашли бочки со спиртным, датированные 1653 и 1727 годами. Вино в них оказалось вполне годным для употребления.