Праздник представителей одной из самых давних и завидных профессий. Его установили в 2010 году в день, когда была организована Международной ассоциации сомелье Association de la Sommellerie Internationale.
Профессия возникла еще в те времена, когда виноделие начали развивать древние цивилизации. Однако, в течение многих веков она не имела четкого определения и понимания, а считалась скорее как хобби или увлечением.
В Средние века словом «sommelier» называли сначала вьючный груз, потом погонщика, далее - хранителя поклажи и только спустя столетия так стали обозначать человека, который закупал вино, доставлял и подавал к столу.
Современная профессия сомелье начала формироваться в XIX веке во Франции, когда виноделие и культура употребления вина стали важной частью общественной жизни. В те времена сомелье были наемными работниками ресторанов и отелей, чья основная задача заключалась в том, чтобы управлять винным погребом, составлять винные карты, помогать гостям с выбором любых напитков к столу.
Сегодня сомелье - это высококвалифицированные специалисты, которые не только разбираются в мировом виноделии, но и обладают знаниями в области эногастрономии, дизайна винных карт, искусства гостеприимства, отвечает за закупки алкоголя и его презентацию за столом.
«Сомелье – это не профессия, это состояние души. Нам надо подать вино в нужной кондиции в нужном бокале с нужным блюдом в правильное время и правильным людям.
Сомелье должен вдохнуть в вино свою душу. Его талант заключается в умении пробудить вино к жизни. Лишь тогда, когда сомелье сможет открыть другим язык общения с вином, напиток становится великим, а сомелье — гениальным. ».
(с) Серж Дюбс, первый «Лучший сомелье мира»
В этот день в разных странах мира проводятся различные мероприятия, посвященные миру вина и сомелье, например, дегустации вин, мастер-классы, соревнования среди сомелье, выставки и презентации.
Также в этот день проводятся торжественные церемонии, на которых награждаются лучшие представители профессии сомелье, вручаются премии и грамоты за достижения в этой сфере.
В общем, Международный день сомелье - это праздник, который объединяет людей, увлеченных вином, и дает возможность показать свое умение в оценке и выборе напитков, а также укрепить связи между профессионалами гастрономической индустрии.