Праздник появился в 2010 году в итальянском городе Киото, где местные виноделы решили привлечь внимание к оранжевым винам. Тогда мода на белые вина, которые производят так, как красные, только начиналась, поэтому инициативу охотно поддержали в Италии.
Оранжевые вина получают, когда кожица винограда находится в контакте с соком в течение длительного времени. Этот процесс придает вину глубокий цвет и сложный вкус, делает его более танинным, чем привычные белые вина.
Родиной технологии считают Грузию, где оранжевые вина выдерживают в погруженных в землю глиняных кувшинах. Там их не всегда фильтруют, чтобы получить первобытный, дикий вкус. В европейской традиции оранжи редко делают в амфорах, предпочитая более современные ферментационные чаны из стали. Обычно фильтруют и стремятся добиться «окультуренных» вкусовых характеристик.
Традиции праздника
Для итальянцев это просто повод собраться вместе, вкусно пообедать и пропустить по нескольку (десятков) бокалов белого вина оранжевого цвета. Праздник остается местным, как и в Грузии.