«Калуа» появился в 1936 году в мастерской испанского производителя хереса и бренди. Через несколько лет крепкий напиток с привкусом кофе попал в США, а оттуда продолжил покорять другие страны.
Выпить бокал в чистом виде. Добавить льда. Влить в кофе. Разбавить молоком. Приправить мороженое. Испечь брауни. Замиксовать пару коктейлей дома. Наконец устроить срез знаний с практической работой себе и властелину ближайшей барной стойки.
Существует версия, что создатель ликера Педро Домек назвал его в честь исчезнувших аборигенов Мехико. С языка ацтеков «калуа» переводится как «Дом людей Акольуа». Но на официальном сайте производителя все гораздо прозаичнее: «калуа» с древнеарабского - «кофе».
На изготовление ликера Kahlua нужно от 7 лет, из них 6 - на выращивание подходящего кофе.
Уровень крепости ликера варьируется от 36 до 4,5%. Последний выпускают в жестяных банках как слабоалкогольный напиток.