Шираз – сорт красного винограда, который выращивают практически во всех винодельческих регионах мира. Есть два стиля вин из него – французский и австралийский. К первому относят сложные бархатистые вина с богатым пряным вишнево-смородиновым ароматом. Ко второму – экспрессивные, изобилующие черными ягодами, часто с завышенным уровнем алкоголя.
Сортовым или купажированным образчиком из Старого или Нового Света. Смаковать бархатистое вино до тех пор, пока ежевика и слива в аромате не сменятся черным перцем, маслинами, кожей и дегтем во вкусе.
Французы и многие европейские виноделы называют сорт «Сира». Как правило, такое название на этикетке указывает на старосветский стиль вина. Иногда в маркетинговых целях используют оба названия
Из Шираза получают одни из самых темных вин.
У винограда настолько жесткая кожица, что виноделы иногда несколько дней, а то и недель замачивают его в «золотой воде» - спиртовом растворе с золотом.