День дипломатического работника в России имеет фиксированную дату - 10 февраля, и не спроста. История этого профессионального праздника тесно связана с развитием дипломатии в нашей стране. Первое письменное упоминание о Посольском приказе (прототип современного МИДа) обнаружилось в старинном документе от 10 февраля 1549 года. Его главу подьячего Ивана Висковатова назначил личным указом царь Иоанн Грозный.
Стоит знать! Известно, что еще в 838 году было открыто российское представительство в византийском Константинополе. Дипработниками становились представители знатных родов, это было почетно.
В начале XVIII века Посольский приказ транформировался в Коллегию иностранных дел. Параллельно с ней Александр I учредил Министерство иностранных дел. Два ведомства существовали вместе почти 30 лет, но постепенно МИД взял на себя все функции, а коллегию упразднили за ненадобностью.
Президент В.В. Путин учредил День дипломатического работника указом от 31.10.2002 г. Сегодня МИД – одно из ведущих ведомств, которое очень важно для успешной реализации курса внешней политики РФ. Дипломаты всегда были российский элитой, самыми образованными и интеллигентными людьми своего времени, настоящими патриотами. На них возлагается почетная и нелегкая обязанность – быть лицом великой страны, которая играет большую роль на международной арене.
Традиции празднования
10 февраля обычно не является нерабочим днем, если только не выпадает на выходные. В празднование вовлечены те, чья деятельность так или иначе связана с дипломатической сферой. Основные мероприятия проходят в центральном офисе МИДа на Смоленско-Сенной площади.
В Москве проводят торжественное собрание, выступают министры и главы федеральных госструктур, награждают наиболее отличившихся сотрудников, чествуют ветеранов, возлагают цветы к памятным мемориалам. Аналогичным образом День дипломатического работника отмечают в региональных представительствах и зарубежных дипмиссиях.
Дипломатические работники празднуют в кругу коллег и семьи, принимают поздравления и подарки от друзей и близких. В качестве презента для них можно выбрать хороший алкоголь. Вариантов много, но стоит учитывать статус дипломатов, которому нужно соответствовать. Дарить лучше всего элитные спиртные напитки – выдержанный коньяк, миллезимный арманьяк, односолодовый виски, винтажное шампанское и т.п.
На заметку! Российские дипломаты сегодня успешно трудятся во многих странах. В подарок для них можно выбрать национальный спиртной напиток премиального класса: писко из Перу, текилу из Мексики, кашасу из Бразилии, граппу или просекко из Италии, байцзю из Китая и т.п. Универсальный вариант – элитные вина, которые сегодня производятся практически в любой точке земного шара. В нашем магазине большой выбор, есть раритетные винтажи и редкий алкоголь.
Коктейль «Дипломат»
Высокий престиж дипломатов не подлежит сомнению, и его только подтверждает факт создания одноименного коктейля. Он имеет множество вариантов, что вполне соотносится с многогранностью деятельности сотрудников дипломатических ведомств. Пожалуй, единственным обязательным правилом его приготовления является использование элитного алкоголя. Существует и безалкогольная версия этого микса.
Это интересно! Считается, что «Дипломат» создали в знаменитом лондонском отеле Savoy, а классический рецепт был размещен в 1922 году в сборнике «Коктейли бармена Роберта Вермейра: как их смешать». Микс вызвал восторг у делегации французских дипломатов, поселившихся в отеле, поэтому и получил такое название.
Классический рецепт включает в себя следующие ингредиенты: сухой белый вермут (45 мл), сладкий красный вермут (20 мл), вишневый ликер Мараскино (1 ст.л.), биттер Ангостура (2 капли), лед. Компоненты закладываются в шейкер, который нужно хорошо потрясти. Коктейль наливается в коктейльный широкий бокал и украшается полосками лимонной или апельсиновой цедры.
Возможно обойтись без биттера, тогда коктейль получается по ощущениям более легким и изящным, без горчинки. Пропорции вермутов тоже можно поменять: есть версии «Дипломат 60» (40 мл – белый, 20 мл – красный) и «Дипломат 65» (50 мл – белый, 15 мл – красный). Для их украшения используют коктейльную вишню. Вместо красного вермута можно использовать розовый сухой.
Можно приготовить вариацию с коньяком или бренди (70 мл), вишневым ликером (70 мл) и черным кофе (40 мл). Все ингредиенты также смешиваются в шейкере с добавлением льда, напиток украшается лимоном и вишней Мараскино.
Интересен рецепт «Дипломата» с виски, причем для него используют обязательно ржаной сорт (20 мл). В состав входят венгерский сливовый ликер (20 мл), сахарный сироп (15 мл), лимонный сок (15 мл), содовая (30 мл), кубики льда (5-6 штук). Льдом наполняют шейкер, далее добавляют все ингредиенты (кроме содовой), хорошо встряхивают и через стрейнер переливают напиток в стакан олд фешн (со льдом на дне). Добавляют содовую и украшают листочками перечной мяты.
Безалкогольный «Дипломат» готовится на основе газированной воды (100 мл), лимонного и клубничного сиропов (по 60 мл). Изюминка этого рецепта – ванильное мороженое. Сначала в высокий стакан хайбол кладут его, далее наливают сиропы и сверху – газировку.
Всё для коктейля "Дипломат" и подарки для дипломатов