Он появился в результате скрещивания сортов Серньи и Нуар де Бургунди. Это случилось во Франции в Средние века, но популярным Пино стал только в XIX веке. Сегодня его выращивают в странах Старого света, а также в США, Новой Зеландии, Австралии, Южной Африке, Чили и Аргентине.
Из Пино Нуара делают красные вина с насыщенным ароматом ежевики, черной смородины, малины, специй и ванили, с бархатистыми танинами и богатым послевкусием. Также это один из сортов в ассамбляже шампанского.
В этот день производители вина, рестораны и винные бары устраивают дегустации вин из этого сорта. Это позволяет людям познакомиться с уникальными характеристиками Шираза или Сиры, насладиться его богатым вкусом и ароматом, а для производителей - продемонстрировать свои лучшие образцы и привлечь новых клиентов.