Праздник автохтонного португальского винограда Бага из региона Байррада, который выращивают преимущественно в средиземноморских странах. Традиция появилась в конце XIX века и стала символом Байррады.
В Португалии виноград культивируют на высоте 800 метров над уровнем моря, на плодородных почвах, окруженных горными хребтами, что придает ему особенный вкус и аромат.
Бага известен высокой кислотностью и танинностью, а потому идеален для производства крепких и долговечных вин. У него специфический аромат и вкус, который зависит от терруара. Ягоды красивого янтарного цвета с сочной мякотью и заметной сладостью.
Вина из винограда Бага насыщенные, кислотные, танинные, с сильным и глубоким вкусом. Есть несколько стилей таких вин:
Красные - обладают глубоким цветом и концентрированным вкусом с выраженной таниновой структурой. Такие вина обычно выдерживают в дубовых бочках, что придает им многослойность.
Розовые – легкие освежающие вина с фруктовыми нотками.
Игристые – вина, кот
орые делают шампанского методом, что придает им высокое качество и элегантность.
Международный день винограда Бага (International Baga Day) – это возможность для туристов и местных жителей познакомиться с культурой региона, попробовать различные вина, насладиться яркими мероприятиями и узнать больше о традиционных методах производства вина в Португалии и за ее пределами.
В различных странах мира Международный день Баги отмечают по-разному. В Испании, к примеру, устраивают праздничные гуляния с танцами. В Италии организовывают дегустации вин и обмениваются винодельческим опытом. Многие производители вина проводят экскурсии по своим виноградникам и предлагают участие в дегустациях, которые помогают понять особенности Баги и его отличия от других сортов.