Граппа Berta
Граппа Berta – крепкий алкогольный напиток, занимающий лидирующую позицию по продажам в Италии. Такому успеху предшествовало несколько десятков лет работы над качеством производимого напитка. Первое предприятие «Berta Distillerie» основал Паоло Берта в Пьемонте в середине прошлого века. Выбор на этот регион пал не случайно, именно самая западная часть Италии знаменита виноградниками у подножия Альп. Года шли, и производство расширялось, Паоло и его сыновья Джанфранко и Энрико постоянно усовершенствовали рецептуру напитка и дизайн бутылок, который уже признан визитной карточкой бренда. В 2002 году была построена винокурня, оснащенная современным оборудованием, однако в производстве граппы потомки Паоло сохранили традиции изготовления этого уникального напитка.
Для производства граппы Берта используют гребни, косточки, шкурки винограда сортов Барбера, Неббиоло, Каберне Совиньон, Москато, Мальвазия и Бракетто и оставшийся после ферментации вина виноградный сок. Все это попадает в медный куб, в котором преобразуется в дистиллят с невысоким уровнем алкоголя. После этого флегму доводят до кипения и получают конденсат 40-80 градусов, а при необходимости его разбавляют с дистиллированной водой, чтобы снизить крепость напитка. Далее граппу разливают по бочкам и выдерживают от 8 до 20 лет. Именно контакт спирта с древесиной придает напитку насыщенный янтарный цвет и наполняет ароматом ванили и табака. На сегодняшний день ассортимент бренда Берта представлен несколькими сортами граппы: Magia, Roccanivo, Casalotto, Paoio и Berta.