Граппа
Чтобы купить действительно тот напиток, который нужен Вам, следует прежде изучить немного его историю - чтобы просто понимать, с чем Вы имеете дело. Граппа представляет собой своеобразное вино из Италии, крепость которого составляет от 40 до 50%. Однако в отличие от вина граппу получают путем перегонки остатков винограда, после того как он был отжат для вина. Сначала эти остатки обрабатываются водяным паром и потом дистиллируются. Среди таких вот остатков, из которых производят этот напиток, могут встречаться в том числе кожура и косточки или даже стебли винограда. Несложно догадаться, что изначально граппа производилась ради полезной утилизации отходов от создания вина. Только лишь спустя пару веков граппа была признана уважаемым высококлассным напитком и даже одним из главных символов Италии.
Сколько градусов граппа? Крепость граппы обычно варьируется от 35% до 60%, но наиболее распространенный диапазон — это 40-50%. Как и с другими дистиллятами, крепость может зависеть от бренда и метода производства.
Как и у вина, вкус граппы очень сильно зависим от качества и сортов сырья. Если граппа произведена более чем из пары сортов винограда, то на этикетке не указывают их названия. В случае же когда в граппе содержится не меньше 85% отжима из одного сорта, то его упоминают на этикетке.
Чем закусывать граппу? Граппа традиционно пьется чистой после обеда или ужина как дижестив. Однако, если вы предпочитаете закусить граппу, вот некоторые предложения: шоколад или шоколадные конфеты, фрукты, особенно яблоки или груши, орехи, такие как миндаль или грецкий орех, тонкая нарезка мясных деликатесов, сыры, особенно твердые сорта.
Существует молодая белая граппа, представляющая собой бесцветную жидкость, которую разливают в бутылки сразу же после дистилляции. Белая граппа, как правило, резковата на вкус. А вот выдержанный в деревянных бочках напиток имеет название "аффината" и более мягкий и сбалансированный вкусоаромат. Граппа с выдержкой в бочке около одного года называется обычно "старой", или "vecchia". А выдержанная в течение 18 месяцев граппа - "очень старая". Во время выдержки граппа приобретает аппетитный цвет янтаря, а ее крепость повышается до 45-50%. Наиболее гармонично выдержка граппы происходит в бочках, сделанных из французских вишни или дуба Лимузенских лесов.
Однако недостаточно просто купить граппу, чтобы во всей полноте насладиться этим напитком. Необходимо еще и знать некоторые несложные, но важные правила относительно того, как правильно пить этот напиток. Пьется граппа обычно в чистом виде, охлажденной до 8-10 градусов. Только лишь граппу самого высокого качества можно с удовольствием пить комнатной температуры, чтобы распробовать все нюансы ее вкуса. Обычно чем напиток дольше выдержан, тем более теплым его можно пить. Как правило, этот напиток принято пить после весьма сытного обеда. Кстати, у итальянцев есть традиция готовить с граппой эспрессо Caffe Corretto. Также с этим напитком великолепно сочетаются сигары.