Дистилляты
Дистилляты – это спирты с крепостью 40-60%, получаемые с помощью специального оборудования, основными элементами которого являются перегонный куб и конденсатор. Сброженное сусло подается в куб, который постоянно подогревается. Под действием тепла жидкость преобразуется в пар, попадающий в охлаждающее устройство и там оседающий в виде капель. Этот конденсат и есть продукт дистилляции.
На заметку! Само слово происходит от латинского термина «stillare», что переводится как «стекание каплями», и приставки «de-», означающей «убирание». Первые упоминания о дистилляции относятся к I веку до нашей эры и упоминаются в работах древних алхимиков.
Основным сырьем для производства дистиллятов являются фрукты и ягоды – яблоки, груши, персики, виноград и др. Также спирты получают из различных видов орехов. Традиционно перегонка осуществляется один раз, но может проводиться и в несколько подходов, чтобы получить напиток с требуемой органолептикой. Для отбора наиболее ароматных и чистых спиртов мастера-дистилляторы используют метод отсечения «голов» и «хвостов». Это означает, что из полученного перегонкой продукта отбираются только средние фракции.
Стоит знать! Дистилляты разливаются, как правило, без выдержки, но в продаже можно встретить и напитки, созревавшие в дубовых бочках. Старение в контакте с древесиной придает спиртам богатый вкусоаромат с пикантными нюансами.
Обычно напитки, полученные методом дистилляции, абсолютно прозрачны и не имеют цвета. Выдержка в дубе придает спиртному легкий янтарный оттенок. В букете ощущаются тона фруктов, ягод и другие ноты. Дистилляты подают к сытным мясным и рыбным блюдам, простым закускам. Также они популярны у миксологов как интересный ингредиент для коктейлей.