Узбекский коньяк
Узбекский коньяк сегодня не слишком хорошо известен, поскольку в постсоветский период его производство находилось в упадке. Однако знаменитые бренды и крупные алкогольные заводы благополучно пережили эпоху застоя и сейчас активно возрождаются. Коньяк из Узбекистана возвращается в Россию, где некогда был очень популярен, а также осваивается на мировом рынке. И хотя в Европе и дальнем зарубежье его пока воспринимают как экзотику, эксперты в ходе слепых конкурсных дегустаций все чаще дают ему медали и высокие места. И это вполне заслуженно, ведь почти забытый на несколько десятилетий узбекский коньяк имеет долгую историю и славные традиции.
Историческая справка
Отнюдь не в советское время появился коньяк в Узбекистане, а гораздо раньше. Изготовлением виноградных дистиллятов местное население занималось несколько столетий. Климат страны в Средней Азии отлично подходил для культивирования лозы. Урожаи частично шли на нужды виноделия, частично перегонялись в спирт.
На заметку! Первый коньячный завод появился в 1867 году. Он был основан купцом Иваном Первушиным и впоследствии превратился в знаменитый комбинат Ташкентвино. Далее свои предприятия открыли купцы Абдула Дадабаев и Ходжи Абдула. По всей стране закладывались виноградники для нужд коньячной промышленности. В основу производства легла французская технология.
Во второй половине XIX века узбекские коньяки принимали участие в международных конкурсах в Париже и Москве и собрали богатый урожай медалей. В советское время старые коньячные заводы продолжили работать, появились новые. Бренды из Узбекистана прославились на весь Союз и были в большом почете у ценителей. На рубеже 80-90 гг. XX века коньячная промышленность постепенно сокращалась, наступило смутное время, которое закончилось в начале 2000-х. Узбекский коньяк продолжили производить, стали поступать частные инвестиции (в том числе и зарубежные), способствовавшие возрождению отрасли, была развернута масштабная борьба с фальсификатами, из-за которых престиж национального алкоголя сильно пострадал.
Стоит знать! Сегодня в стране выпускается множество торговых марок, среди которых есть очень известные, старые и легендарные, такие как Бухара, Ташкент, Беш Кудук, Самарканд, Древняя Хива, Узбекистан КВ и др. В начале XXI века объемы производства не позволяли наладить экспорт, но в последнее десятилетие алкогольные заводы Узбекистана стали выпускать больше продукции, чем нужно для закрытия потребностей внутреннего рынка. Теперь ее все чаще поставляют за рубеж, где спрос на нее постоянно растет.
Настоящее время
Виноград для создания коньяка выращивается практически на всей территории страны, кроме самых засушливых уголков, где трудно наладить искусственное орошение. Крупнейшие виноградники располагаются в Ташкентской и Самаркандской областях, Ферганской долине. Здесь культивируются как международные сорта (Ркацители, Алеатико и др.), так и местные (Баян Ширей, Сояки и т. п.). Технология производства основана на французском шарантском методе, но имеет свои региональные особенности.
Это интересно! Например, урожай винограда собирается в несколько этапов, так как у ягод разного уровня спелости органолептика отличается, и позволяет формировать многогранный букет коньяка. Также нередко в купаже смешивается сырье из нескольких регионов.
В ассортименте есть молодые 3-летние сорта и хорошо выдержанные — 7-10-летние. Узбекский коньяк отличается особенным, шелковистым, глубоким вкусом и ярким, насыщенным букетом, который навевает ассоциации с пестрыми традиционными узорами Средней Азии. Напиток достоин того, чтобы дегустировать его не спеша, смакуя и наслаждаясь многогранным букетом. Его можно приобрести для праздничного застолья и в подарок.