Молдавский коньяк
Молдавский коньяк — качественный алкоголь на базе виноградного сырья, предлагаемый при крепости 40%. Как и большинство напитков данной категории, его изготавливают посредством двух циклов дистилляции с последующим вызреванием в дубовых бочках продолжительностью не менее трех лет. Для создания продукции используются известные международные сорта (Пино Блан, Алиготе, Рислинг), а также автохтоны (Плавай, Фетяска, Ритон).
Это интересно! Молдавский коньяк имеет еще одно название — «дивин». Его предложил в 50-х годах XX века ученый Эмиль Русу, соединивший первые буквы слов из словосочетания «distillat de vin» («дистиллят вина»). С 1993 года «дивин» — официальное наименование коньяка Молдавии.
Создавать коньяк в Молдавии начали еще в XIX веке, однако наибольшую популярность он обрел во времена СССР, когда был запущен его массовый выпуск. На сегодняшний день производство спиртного сосредоточено в городах Калараше и Тирасполе, где находятся крупные компании, осуществляющие полный цикл изготовления.
Следует знать! На бутылке выдержанного молдавского коньяка присутствует уникальная аббревиатура, обозначающая срок выдержки: DVM соответствует 6-7 годам, DVS — 8-9, DVV — 20, а DVFV — 20 годам и более. Нередко также встречается международная маркировка: V.S., V.S.O.P., XO и т. п.
Читать дальше