Коньяк Kvint
Коньяк Kvint выпускается одноименным Тираспольским винно-коньячным заводом, ведущим свою деятельность с 1897 года, и расшифровывается как «Коньяки, вина и напитки Тирасполя». В то время здесь изготавливали 40-градусную виноградную водку, а спустя 40 лет началось производство коньяков или дивинов по-молдавски. Сегодня завод занимает лидирующие позиции по производству спиртных напитков в молдавском регионе. Он владеет собственной сырьевой базой, включающей не менее 30 сортов винограда. Плодоносящие виноградники компании занимают площадь более 2000 га. В погребах ТВКЗ Квинт хранятся около 11 млн литров дистиллятов для изготовления дивинов с выдержкой от 1 до 60 лет. Столь широкий возрастной диапазон спиртов позволяет специалистам предприятия разрабатывать новые образцы коньячной продукции. Ежегодно завод выпускает более 30 наименований дивинов, выдержка которых колеблется от 3 до 60 лет. С 2000 года ТВКЗ функционирует по международной системе качества (ISO:9001).
Виноградники Квинт разбиты в терруарах Дойбаны, Рашково, Каменка, защищенных от сильных ветров лесами Калагур и Пояны. Разнообразие почвенного состава (песок, содержащий большое количество кальция, известняк, южный чернозем) оказывает влияние на органолептические характеристики винограда. Собранный урожай подвергают дроблению и гребнеотделению с последующим отжимом на пневматических прессах. Брожение виноматериала производится в специальных емкостях, вмещающих примерно 60 тыс. литров сусла. Дистилляция проходит в два этапа в шарантском перегонном кубе и занимает целые сутки. Минимальная выдержка полученных коньячных спиртов составляет три года. Тарой для этого служат бочки, изготовленные из сердцевины 70-летнего лимузенского дуба. Финальными этапами производства коньяка Kvint является купажирование и послекупажный отдых в контакте с дубом. Дивины категории VS должны отдыхать не меньше трех месяцев, VSOP – не менее 9 месяцев, а дивины категории XO проводят в дубовой таре минимум один год. Это минимально рекомендуемое время отдыха. Готовый молдавский коньяк Квинт может отдыхать несколько лет, а иногда даже десятилетий. Непосредственно перед розливом проводится обработка холодом. Напиток охлаждают до низких температур (от -10 до -15 градусов) и выдерживают 7-10 дней, после чего фильтруют при температуре обработки. Данная процедура гарантирует стабильность и прозрачность алкоголя в стекле. Процесс создания коньяка торговой марки Kvint контролируется на каждом этапе точными автоматизированными приборами собственной лаборатории завода, которая имеет аккредитацию в Молдове на соответствие современным требованиям международного стандарта качества ISO 17025:2006.