Французский коньяк
Французский коньяк представляет собой разновидность бренди из определенных сортов винограда, растущих в области Коньяк департамента Шаранта в Новой Аквитании. В 1936 году эта зона получила официальный статус AOC, обеспечивающий защиту местных напитков по географическому происхождению.
Важно! Слово «cognac» на этикетке производитель может писать только в том случае, если напиток создан на одноименной территории из местного сырья. Остальные вариации, изготовленные по такой же технологии, но в других регионах, должны продаваться как «бренди».
Немного истории
Все началось в XII веке – граф Пуатье, правитель Саксонии и Аквитании, приказал заложить несколько виноградников в районе Пуату. Вина из этой области стали пользоваться успехом у торговцев из Голландии, закупавших соль в городе Коньяк. Однако спустя несколько столетий качество местных напитков упало из-за перепроизводства. При участии тех же голландцев местные производители начали осваивать искусство дистилляции. В конце концов, французы овладели перегонкой вина лучше своих учителей. Началась эпоха развития коньячной отрасли.
Особенности производства и органолептики французского коньяка
Основной сорт винограда, используемый в производстве напитков, – Уни Блан. Часто встречаются купажи с вариациями Коломбар, Фоль Бланш и Монтиль. Использовать урожаи можно только из 6 районов: Grand Champagne, Petite Champagne, Fins Bois, Bons Bois, Borderies и Bois Ordinaries. Традиционная технология изготовления включает создание молодых сухих вин, двойную перегонку в медных шарантских кубах и выдержку в бочках не менее 2 лет.
Это интересно! Коньяк Франции созревает в емкостях объемом от 270 до 450 литров. Бочки изготавливают из дуба, который поступает из лесов Тронсе и Лимузен. После сборки тару обжигают изнутри, в результате чего ее поверхность покрывается корочкой жженого сахара
В ассортименте напитков преобладают купажированные вариации, смешанные из дистиллятов разных лет. Это обеспечивает более интересный вкусоаромат. Выдержка спиртов может достигать и 100 лет, однако специалисты говорят, что на 70-м году созревания значительных изменений в дегустационных характеристиках спиртов уже не происходит.
На заметку! На вкус французского коньяка влияет не только время выдержки, но и состав сырья. Заметные нюансы букету придает степень обжига бочек и условия, в которых проходило созревание
Наиболее сложной органолептикой обладают зрелые сорта. В бокале они раскрываются тонами цветов, экзотических фруктов, цитрусов, ванили, меда, специй и орехов. Напитки с долгой выдержкой принято употреблять в чистом виде или на камнях. Французы при дегустации придерживаются правила «3 С»: cafe (кофе), cognac (коньяк), cigare (сигара). В качестве закуски можно предложить горький шоколад или паштеты. Выдержанный французский коньяк можно вручить в качестве презента по особому случаю.