Игристое вино Delapierre
Игристое вино Delapierre выпускается небольшой испанской компанией Coniusa на винодельне, расположенной в Сан-Садурни-д`Анойя (район Пенедес). Завод был построен еще в конце 19 века, а около 40 лет назад был внесен в реестр памятников, представляющих особый интерес (как исторический, так и художественный). В наши дни винодельня входит в состав известного винного дома Codorniu, история которого насчитывает более 470 лет. Компания является крупнейшим владельцем виноградников во всей Европе (более 3 тысяч га). Само здание винодельни ежегодно привлекает тысячи туристов со всего мира, для которых регулярно проводятся экскурсии и дегустации собственного игристого вина.
Изготавливают игристое вино Делапьер из винограда сортов Парельяда, Макабео и Чарелло. Для каждого сорта планируется индивидуальное время сбора. Урожай доставляют на завод в специальных небольших контейнерах. После гребнеотделения и сортировки ягоды отправляют под пресс. В полученный свежий сок добавляют сахар и дрожжи и сбраживают под постоянно контролируемой температурой 15-17 °C. По завершении этого процесса готовится купаж из трех сортов тихого вина. Готовый бленд разливают по бутылкам, снова смешивают с дрожжами и сахаром, запуская вторичное брожение. В результате повышается крепость напитка, и приобретается игристость. После алкоголь очищается от осадка и выдерживается не меньше 9 месяцев. Марка выпускает белое игристое вино полусухой, сухой и брютовой категорий.