Игристое вино Codorniu
Игристое вино Codorniu выпускается одноименной испанской компанией, история которой восходит к 1551 году. Именно этим годом датируется первый документ, в котором упоминаются вина Жоме Кодорнью. Специалисты этой компании одни из первых начали использовать особый метод производства – шампенуаз. В 1872 году впервые было выпущено игристое вино, изготовленное по данной технологии. Именно этот напиток в течение ближайших лет стал обладателем нескольких золотых медалей на национальных и международных конкурсах. Также марка среди первых стала размещать рекламу игристых вин. В конце 19 века Кодорнью стала официальным поставщиком Испанского королевского двора. Следующий век стал знаковым в истории компании, так как собственные погреба Codorniu стали Национальным памятником исторического и художественного значения. В наши дни винодельня выпускает более 60 млн бутылок игристого вина ежегодно, часть из которых экспортируется во многие страны мира.
Производится игристое вино Кодорнью из винограда сортов Айрен, Парельяда, Макабео, Чарелло, Гренаш и др. Урожай собирают в период оптимальной зрелости. После гребнеотделения ягоды сортируют и отправляют под пресс. Полученный свежий сок смешивают с сахаром и дрожжами и ферментируют при контролируемой температуре 15-17 °C. После мастер купажирует браги из разных сортов винограда в нужных пропорциях, а готовый бленд снова бутилируют. В сосуде начинается вторичное брожение. На последних этапах производства вино очищается от осадка и выдерживается не менее 9 месяцев. Компания выпускает белые и розовые игристые вина полусладкой, полусухой, сухой и брютовой категорий. Некоторые релизы выпускают в брендовых подарочных коробках из плотного картона или натурального дерева.