Игристое вино Cava
Игристое вино Cava – это национальный испанский алкоголь, который производится по правилам апелласьона Cava DO. Примечательно, что 95% этой разновидности создается в Пенедесе, в Каталонии. Остальная часть может изготавливаться в таких областях, как Арагон, Риоха, Валенсия, Наварра и др. Коллекция выпускаемых шипучих напитков представлена белыми и розовыми релизами, отмеченными маркировкой DOC.
Историческая справка! Cava с каталонского переводится как «пещера». Это связано с тем, что сосуды с вином хранились в старинных погребах. Данный термин был зарегистрирован в 1970 году
Создается игристое вино Кава по классическому методу шампенуаз, когда вторичное брожение протекает непосредственно в бутылках. Давление в них может достигать 5-6 атмосфер, поэтому в производстве используются специальные сосуды. По окончании второй ферментации напиток очищается от осадка (этот процесс занимает до 7 дней). Основой данной разновидности вин является собранный вручную виноград красных сортов Перелада, Ксарельо и Макабео (в небольших количествах разрешено использовать Шардоне и Пино Нуар), а также белых сортов Трепат, Гарнаш и Монастрель.
Полезно знать! Игристое вино Cava различается по выдержке: классические – до 9 месяцев, Reserva от 15 месяцев, Gran Reserva от 30 месяцев и Paraje от 36 месяцев. Также выпускаемые релизы разделяются по уровню сахара. Так, в коллекции представлены вина от сухих до сладких вариаций, где минимальный уровень сахара составляет от 0-3 г/л, а максимальный может превышать 50 г/л.
Ежегодно выпускается более 200 млн бутылок Кавы. Шипучий напиток отличается свежим фруктово-цитрусовыми букетом и вкусом с тонкими орехово-медовыми нюансами. Подавать алкоголь рекомендуется охлажденным до 5-8 °C перед трапезой в чистом виде или в составе коктейлей. Прекрасным сопровождением станут блюда из морепродуктов, выдержанные сыры, разнообразные десерты и мороженое. Cava заслуженно пользуется успехом во всем мире и регулярно получает лестные отзывы у ценителей и мировых критиков.